兄弟县区

合肥年底前打造“无传销城市”

新闻来源:    发布日期:2016-02-18

 晨报讯 打击传销“三年攻坚战”,今年到了收官之年。昨天,在全市打击传销工作会议上,合肥市市长张庆军强调,到今年年底,合肥要完成“无传销城市”目标。

    1741个社区(村)率先实现“无传销”

    2014年启动的打传三年攻坚战,成效显著。截至去年12月底,全市1777个社区(村),已命名“无传销社区(村)”1741个,经市工商局等4部门考评,认定巢湖市为2015年度合肥市“无传销城市”。

    “打传工作成绩可圈可点,有效遏制了传销猖獗势头和蔓延趋势。”张庆军表示,通过持续高压强力打击,传销活动呈普遍下降趋势,主城区传销活动明显减少,曾经的“传销重灾区”滨湖新区16个小区传销活动已基本禁绝。目前传销人员数量比高峰期减少了三分之二。

    12个县(市)区房屋租赁管理平台常态化运行

    打击传销也有“战术”技巧。包河区在完善打传机制上进行探索,成立全市第一支成建制的专业打传队伍。

    “我们以户巡员和基干民兵为重点,组建一支156人的区流管户巡大队,流管户巡大队下辖5个分队、1个应急执法分队和1个出租房屋管理服务中心,所有工作人员实行军事化管理,是全市第一支成建制的专业打传队伍。”包河区相关负责人昨日透露,流管户巡大队成立以来,先后与执法部门联合开展大规模集中打击行动61次,常态化清理600多场次。

    “对于全市22个涉传重点小区,合肥市开展了6轮物业服务企业配合打传工作督查。”合肥市房产局相关负责人介绍。“如果发现有物业向传销分子通风报信,将取消相关优惠政策、被纳入不良信用记录,形成有效的责任追究机制。”

    此外,全市还在街道(乡镇、社居)设立房屋租赁登记备案办证窗口约120个,目前,12个县(市)区房屋租赁管理平台已经进入常态化运行。截至2015年底,全市完成房屋租赁备案2.98万户。

    各县区现场签下“军令状”

    昨天,合肥市各县区还签下了2016年度打传工作责任书。张庆军指出,目前合肥的传销呈现新特点,一是组织上从多人聚集向家庭式的分散模式转变,传销队伍以家庭、朋友圈为单位;二是传销地点从城市向城郊转移,甚至逐步向农村扩散,这些地区房价、物价更低,传销人员也更容易躲避打击;三是模式上从直接传销向网络传销转化,传销手段逐步向网络化信息化转变。这些特点对当前的打传工作提出新的挑战。

    “签订责任书,就是立下军令状。今年是三年无传销城市创建的最后一年,为了实现目标,什么样的困难都要坚决克服。”张庆军强调,尽管两年来合肥打传效果显著,但是距完成“无传销城市”的建设目标仍然任务艰巨。“长丰北城、庐阳大杨镇、蜀山五里墩街道、荷叶地街道、笔架山街道还有一些传销人员聚集,打击力度还要进一步加大。”晨报记者 于巧妮