兄弟县区

创业的种子在这里开花结果

新闻来源:    发布日期:2015-10-29

 编者按 在全市“双创”活动如火如荼开展的大背景下,本报与庐阳区工商联再次推出“联创百业 善传万家”民营企业家系列访谈专栏,讲述庐阳区民营企业家在追逐创业梦过程中鲜为人知的故事,展现他们敢为人先、敢于创新的精神风貌。

    余同森,合肥市建筑业协会副会长,合肥市安庆商会副会长,新天柱集团董事长、总裁等等,这么多头衔后面,是一个“70后”一路打拼、不为人知、不甘于平庸的励志故事……

    1991年,18岁的余同森从一所中专学校的市场营销专业毕业,在潜山县供销合作社工作。他一边工作,一边上夜大学会计,19岁就当上了供销社会计部部长。接着,他又到安庆师范学院进修新闻专业。1995年,他在平安保险兼职做了中国最早的一批保险业务员。

    当年,平安保险邀请他去做营销讲师,但因各种原因他还是留在了原来的单位。然而,出去闯荡的种子已经种下,只待一阵春风,便能发芽、开花、结果。1997年,余同森协助单位领导完成了供销社的改制后还是辞职了。

    辞职后,他没有急着寻找新的工作,而是报考安庆师范学院电脑会计成教大专班,学习了一年。在进修期间,一位数学系的老师改变了他的人生,他告诉余同森:“你是当老板的料,做会计是大材小用。并向他推荐了IT、生物制药、旅游三个行业,让他留心机遇往这些领域发展。”

    1998年9月,余同森应聘到浙江康恩贝集团做安徽营销经理。2000年辞职做旅行社。2004年,旅游行业开放,余同森成为了改制后的天柱山中国旅行社负责人,拥有了自己的第一家公司。2005年,他来到合肥,注册了公司,做网络工程业务,从一开始的网络布线,逐渐发展到信息化管理软件的研发。

    2006年,余同森开始介入工程开发领域,并在一番摸索后将事业的重心定位于城镇建设,2009年成立了自己的公司。2013年,余同森花重金收购了正在进行改制的合肥市工程建设监理公司;同年,经国家工商总局核准,升级为无行政区域化集团——新天柱集团。企业迈入集团公司化发展后一路风生水起,在全体员工支持下,先后取得了“黄山杯”奖项6个、新增合同额首次超亿元等优秀业绩,并在合肥市工程建设监理有限公司基础上,在庐阳区四里河街道顺利组建了注册资本1亿元的新天柱建设集团有限公司。

    几度春秋与风雨。新天柱集团扎根于庐阳区这片创业热土,并且在社会与各级领导的关心支持下,获得了省市乃至全国多项行业殊荣。目前,新天柱人正在为2020年实现年销售收入20亿元、利税2亿元的阶段目标而奋斗。 ·杨璨 周群·