乡镇在线

丰乐镇推行“三线三边”保证金制度

新闻来源:    发布日期:2015-02-20

为提高该镇党员干部工作执行力,从经济上增加对镇、村干部的约束力,切实纠正“三线三边”农村环境整治工作中不作为、乱作为行为,丰乐镇在镇、村干部中实施了“三线三边”农村环境整治保证金制度。

在开展“三线三边”农村环境整治工作中,镇、村干部每人交纳1000-2000元不等保证金;镇政府每月对全镇各村环境整治工作进行检查考评;对工作开展较好的村居,前三名分别予以奖励;包村镇干部、村干部保证金等额奖励。环境卫生整治工作落后村,扣除包村镇干部、村干部交纳的环境卫生工作保证金。实行此项制度的目的是督促镇、村干部强化农村环境卫生管理治理,转变镇村干部作风;保证农村环境卫生干净整洁;增加群众满意度;推进美好乡村和谐社会建设进程。

据了解,该镇在计生工作、“河长制”、秸秆禁烧、综治维稳、安全生产方面也采取了类似的保证金制度,有效提高了该镇镇村相关工作的执行力。(丰乐镇徐来、朱大超)