省内新闻

安徽ETC车主可畅行全国高速 未来有望持卡停车、加油、购物

新闻来源:    发布日期:2015-09-29

记者昨日从安徽省交通厅获悉,随着内蒙古、黑龙江、广西和新疆高速公路网当天接入全国ETC(不停车收费)联网运行系统,全国ETC联网运行目标成功实现。自此,除西藏、海南外,安徽省的ETC用户可畅行全国高速公路网。下一步,持ETC卡还可进停车场、加油、购物等。

  安徽省是首批14个实现ETC联网运行的省区之一,一直致力于推动跨省区联网运行。据介绍,一条高速公路ETC收费车道的通行能力相当于5条人工收费车道,车辆通过收费站的时间平均由14秒降至3秒,同时,我省ETC用户在省内高速通行还可享受通行费95折优惠。

  根据交通部的统一安排,10月份是“全国ETC宣传推广月”。届时,高速公路服务区、汽车检测场、大型停车场等车辆密集场所将开展一系列ETC宣传推广活动,旨在集中发展一批ETC用户。

  记者了解到,今后,将逐步提供ETC“一站式”安装服务,普及开通办理、车道通行、电子标签使用、用户卡充值、账单查询等事项,提高ETC系统的办理使用服务质量。 ETC系统将通过与银行等单位合作开展网点建设,增加网点数量和覆盖密度,为用户就近提供安装和售后服务。ETC使用范围也将扩大,除了缴纳通行费,将拓展在城市停车场等领域的应用,逐步实现持卡加油、服务区购买等消费。