省内新闻

第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节璀璨开幕

新闻来源:    发布日期:2015-09-29

第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节璀璨开幕
第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节在安庆市黄梅戏艺术中心正式开幕

  看不尽的江淮风景,唱不尽的黄梅悠扬。9月28日晚,第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节在安庆黄梅戏艺术中心璀璨开幕,拉开了三年一度的群众性黄梅艺术大戏。

  自1992年开办至今,中国(安庆)梅戏艺术节已经成为一项文化品牌,不仅是对黄梅戏发展成果的检阅,也是对万千戏迷翘首期待的最直接的回馈。本届艺术节由文化部和安徽省人民政府共同主办,从9月28日持续到10月8日。

  观照现实 开幕大戏说反腐

  简短的开幕式后就是开幕大戏《大清贤相》。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”大幕拉开,一曲厚重的主题唱段,即刻间将观众带入到承载着礼让、和谐文化的桐城六尺巷。

  开幕大戏《大清贤相》是安庆市今年重点打造的黄梅剧目,讲述的是三朝老臣张廷玉三次退让、惩贪肃吏的义举。该剧本由“曹禺文学剧本奖”获得者余青峰和夫人屈洁执笔,故事情节意蕴深厚、浑然一体。导演则由上海戏剧学院导演戏主任、中国戏剧新世纪杰出导演卢昂担纲。其中,“邻里和睦需礼让、贪赃枉法绝不让” 、“苍天啊!请赐我一把利剑,将那些贪官污吏斩尽杀绝!”“官场上最怕照应,照应多了就会结党营私”、“钱字左边一个金,右边一个戈,分明就是一把杀人凶器”等台词,极具时代观照,引起台下观众的共鸣。

  “黄梅戏是一个海纳百川的剧种,以往通常表现家长里短,《大清贤相》表现的则是厚重的历史题材,这是对黄梅戏题材表现力的一种突破和拓展。”编剧余青峰说。

  传承创新 名角新人同竞技

  听新戏、看名角。开幕大戏中,黄梅戏表演艺术家黄新德以扎实的功底、考究的唱腔、精湛的演技,表现了三朝老臣剑指贪腐、鞠躬尽瘁的艺术形象。

  舞台上,黄新德第一句唱腔刚落,便赢来观众经久不息的掌声。含蓄蕴藉极富魅力的声腔,文武兼备逼真传神的表演,唱醉了台下戏迷。

  秉承“推新人、出新戏”的创作理念,《大清贤相》分老中青三组演员同时排练,黄新德带着四个徒弟同台演出,观众不仅能欣赏到老艺术家炉火纯青的表演和自成一派的唱腔,还能欣赏到王琴、夏圆圆、马丁、虞文兵等新生代演员的精彩演出。

  匠心独运的舞台设计也是开幕大戏中的亮点。移动的布景、随剧情起伏的灯光、扑面而来的雨雾,加上台上演员虚实相间的表演,情真意切的情感表达,让观众欲罢不能、流连忘返。

  政府买单 千场好戏送群众

  唱给老百姓听、演给老百姓看。突出惠民、乐民的艺术节为戏迷们带来福利。艺术节期间,安庆将开展优秀黄梅戏剧目展演、黄梅戏文化惠民“百千万工程”(百家剧团、千场演出、万场电影)等10项艺术惠民活动。

  作为本届艺术节的重头戏,23台展演剧目吊足了戏迷的胃口。据艺术节筹委会工作人员介绍,为了鼓励剧目创作,今年艺术节的参演剧目全部为2012年以来新创或新编,“并且展演剧目数量为历届最多,还有很多是在舞台上首演。”

  黄梅戏文化惠民“百千万工程”,则将组织全市100家左右国有、民营黄梅戏剧团,开展1000场以上的黄梅戏送戏下乡,同时配以10000场电影走进社区(村)、敬老院、建筑工地等,在惠民乐民的同时,促进黄梅戏“走下去”。

  同时,另一个舞台留给来自五湖四海的黄梅戏迷。10月3日至10月7日,全国戏迷联谊会——八方贺黄梅,各地戏迷们将登台唱戏,一展风采。

  艺术节举办期间,恰逢国庆黄金周,为此,安庆市还推出“唱黄梅、游安庆、赏美景”系列文化旅游活动,让游客白天看景,晚上看戏。

第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节璀璨开幕

第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节璀璨开幕

第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节璀璨开幕