省内新闻

李锦斌在铜陵有色集团调研:瞄准世界一流

新闻来源:    发布日期:2015-09-15

 铜陵有色集团是我国有色金属行业的龙头企业,当前正处于转型发展的关键时期。 9月10日,省长李锦斌赴该集团调研,研究当前稳定健康发展、“十三五”发展规划编制和深化改革等工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要指示精神,全面落实中央关于深化国有企业改革的指导意见,进一步加快铜陵有色集团调结构转方式促升级步伐,不断做强做优做大。省委常委、常务副省长詹夏来,省政协副主席、省政府秘书长邵国荷参加调研。

  近年来,铜陵有色大力发展铜基新材料和装备制造产业,资源型产业转型取得积极进展。李锦斌首先考察了铜冠机械公司,对这家国内最早研发矿山冶炼环保设备的企业,给予很高评价,要求该企业加快装备制造向大型化、智能化和节能环保方向发展,不断扩大技术和市场领先优势。在铜冠铜材公司,李锦斌详细了解高导铜材加工制造工艺流程,希望企业加大技术攻关力度,加强合金材料研发制造,扩大高附加值产品生产,努力实现中高端发展。

  调研中,李锦斌听取了铜陵有色集团的工作汇报。他指出,在经济下行压力持续加大的形势下,铜陵有色克难奋进,积极进取,各项工作都取得了新的成绩。当前,有色金属行业发展面临诸多挑战,铜陵有色长期积累的结构性矛盾已经凸显,但随着国家一系列重大战略的实施,铜陵有色加快发展拥有新的空间和机遇,转型发展具备良好基础和条件。要进一步坚定攻坚克难、奋发进取的信心,增强创新突围、改革图强的紧迫感,努力在新的起点上实现发展新跨越。

  李锦斌强调,推动铜陵有色持续稳定健康发展,必须要把稳增长、调结构、促改革、防风险更好统筹起来。要聚焦重点精准发力,加强供需衔接、提升市场份额,强化精细管理、促进降本增效,畅通金融血脉、加强风险防控,千方百计稳定增长。要把握产业发展规律,适应新常态下的新变化,瞄准产品升级和消费升级的方向,围绕产品高端化求突破,围绕拉长产业链求突破,围绕绿色低碳求突破,围绕商业模式创新求突破,加快调结构转方式促升级的步伐。要持续深化企业改革,完善公司治理机制,加快整体上市步伐,强化国有资产管理,加强企业党的建设,不断增添发展动力和活力。

  李锦斌强调,铜陵有色作为全省规模最大的企业,要奋发图强,瞄准世界一流水平,率先打造具有核心竞争力的优秀企业,力争“十三五”进入世界500强;要积极有为,着力练内功、强体魄、图发展。要坚持创新为源,持续加强企业创新能力建设,加强科技研发和成果转化,抢占行业竞争的制高点。要坚持质量为本,进一步提升专业化、标准化生产水平,把控同行业产品质量标准的话语权。要坚持管理为基,全面加强生产经营管理、投资决策管理,努力增强资源配置控制力。要坚持绿色为重,加快推行绿色增长模式和生产方式,提升企业价值的含金量。要坚持人才为先,全面加强研发人才、营销人才、管理人才团队建设,铸就优秀企业的顶梁柱。各级各单位要站在全局高度,切实抓好帮扶企业各项措施的落实,努力为铜陵有色改革发展营造良好环境。