省内新闻

安徽20个县探索开展土地经营权抵押贷款

新闻来源:安徽日报    发布日期:2015-12-07

12月6日,记者从人行合肥中心支行获悉,我省金融机构采取多种灵活方式,因地制宜探索开展了农村“两权”抵押贷款业务。截至10月末,我省共有20个县(市、区)探索开展农村承包土地经营权抵押贷款业务,贷款余额1.15亿元。

  今年8月,国务院发布开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见,决定由人民银行等11部门组织开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权(“两权”)抵押贷款试点。截至10月末,我省共有16个县(市、区)探索开展农民住房财产权抵押贷款业务,贷款余额23.67亿元。

  开展农村“两权”抵押贷款试点是农村土地制度改革和农村金融体制改革的重要制度创新。当前,农村土地经营权流转明显加快,发展适度规模经营是现实选择,传统农户和家庭农场等新型农业经营主体对盘活“两权”存量资产存在现实需求。人行合肥中心支行副行长陶诚介绍,从我省目前开展情况来看,各地“两权”抵押贷款业务标准不一、做法不同,缺乏完善的法律法规及制度保障,需要通过改革试点逐步完善,将按照依法有序、自主自愿、稳妥推进、风险可控的原则推进。