省内新闻

默克尔访华每次都去不同城市看看 这次她选择了合肥农村

新闻来源:    发布日期:2015-10-29

应国务院总理李克强邀请,德国总理默克尔于29日至30日对中国进行正式访问。这是默克尔就任德国总理以来的第8次访华。默克尔不仅是访华次数最多的德国总理,也是访华频率最高的欧洲国家领导人。在北京之外,默克尔此次还将访问合肥农村。

  作为此次默克尔访华的全程陪同,中国驻德国大使史明德提前一天回国。在繁忙的访问准备工作之余,史明德接受了记者采访,就默克尔此次访华的亮点、当前中德关系以及为何访问合肥作了全面阐述。

  这一次访华默克尔带来“工业4.0”

  从1972年留学德国开始,史明德就与德国结下了不解之缘。40多年的时间里,史明德从中国驻德大使馆职员做起,担任过二秘、一秘、公使,一直到驻德大使,这样的经历让史明德成为“德国通”。赶上了一位特别爱来中国的德国总理,史明德这已是第三次以大使身份随行了。史明德说,默克尔执政届满十年,来华八次,不仅是访华次数最多的德国总理,也是访华频率最高的欧洲国家领导人。这一次访华,默克尔带来了“工业4.0”,中德要开辟新的合作领域。

  史明德强调,2015年为中德创新合作年。当前,中德关系面临新的发展机遇,有望在高水平上稳定向前发展,继续在中欧关系中发挥引领作用。一是去年两国发表《中德合作行动纲要:共塑创新》,提出以创新全面引领中德未来合作,这是中国与西方大国首次建立广泛的创新合作伙伴关系。二是高端制造业合作前景广阔,德国的“工业4.0”与“中国制造2025”有很多契合之处,合作将使双方实现互利共赢。中国制造和德国制造如何能够完美的结合,这是合作的重点。三是共同推进“一带一路”建设,中德位于新丝绸之路两端,也是沿线国家中最大的两个经济体,同时德国已宣布加入亚洲基础设施投资银行。

  他介绍说,近年来,中德关系发展全面、迅速,务实合作成果丰硕。中国是德国在欧盟以外最大的贸易伙伴,德国是中国在欧洲的最大贸易伙伴、最重要的技术引进和投资来源国。2014年中德贸易额达1778亿美元,占中欧贸易额的三成,大体相当于中国与英国、法国和意大利三国贸易的总和。

  德方选择合肥或有在中部布局之意

  默克尔每一次到中国,都要去一个不同的城市看看。北京、上海、南京、西安、广州、天津、成都都留下了她的足迹,这一次她选择了合肥。

  史明德透露,这次的安排跟以往都不同。前七次每次都去一个中国的大城市,这次默克尔特别提出,希望去中国的农村,看一看农村的情况,所以特意安排访问一家农户,参观一所乡村学校,使默克尔有充分的时间看看中国农村的变化,跟农民、学生近距离接触。史明德说,合肥是中国农村改革的发源地,很有代表性。同时,安徽的建筑、文化也很有中国的特色。他说双方也都实地考察,觉得能够代表中国的农村,值得让默克尔看一看。

  根据德国驻华使馆公布的日程,她30日访问合肥,出席中德经济顾问委员会会议,探访一所乡村小学、访问一户农家。

  对于默克尔此访选择合肥,专家接受新华社采访时表示“不意外”:一方面,创新是目前中德合作的关键词,创新自然少不了科技的支撑。合肥是中国重要的科技创新之地,中国科学技术大学、中科院多个院所坐落于此,可以为未来中德合作提供智力支持。另一方面,安徽地处中部,连接东西,在中国未来城镇化、工业制造业升级上会发挥重要作用。“德方选择合肥也有在中部布局之意。”中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建说。

  习近平主席刚刚圆满结束了对英国的国事访问,一到京就又接待荷兰国王威廉-亚历山大,紧接着又要迎接默克尔。11月2日,法国总统奥朗德紧跟默克尔脚步来华。史明德表示,欧洲重要国家领导人扎堆与华互动,仿佛奏响一曲交响乐,连奏三个乐章。这是中国对欧外交的重大行动,中欧关系进入了一个新的发展阶段。

  做菜能减压,不排除竞选下任总理

  在驻德使馆丰富的工作经历令史明德有充分时间与默克尔接触,他直言,自己跟默克尔是“老熟人”了。

  而他对默克尔最深的印象就是务实、干练、决策力、行动力非常强,无论在德国执政党党内,还是在社会上,默克尔的地位都是独一无二的,没人能够挑战她,大家都在预计她很有可能竞选下一任总理。

  当了这么长时间的总理,默克尔似乎还没有退休之意,是什么让她能保持充沛的精力呢?

  史明德说,默克尔有一种最好的排遣压力的方式——做饭。默克尔最爱吃的是鸭子,到周末她会自己买菜、洗菜、做饭给爱人,做完以后她爱人吃了以后说很好,她就特别高兴。所以为什么默克尔去成都要学做一个中国菜?原因就在这里。厨师教她做宫保鸡丁,默克尔把佐料详细写下来,然后就学,学完以后,问她学会了?她说还可以。她就是为了给她爱人做一顿饭。

  当然,在德国政坛“一枝独秀”的默克尔近期也面临着前所未有的挑战。欧洲各国面临二战以来最严重的难民潮,德国压力最大。史明德坦言,今年将有超过百万难民涌入德国,德国已经不堪重负。史明德说,解决难民问题的根源在于实现地区稳定和平,这需要多国联手共同努力。

  综合新华社、中国之声《新闻晚高峰》等报道