图片新闻

肥西县2016年抗洪抢险总结大会召开

新闻来源:    发布日期:2016-09-05

大力弘扬“万众一心、众志成城,永不言弃、敢于胜利,勇于担当、一心为民”的肥西抗洪精神,掀起肥西经济社会又好又快发展新热潮

9月2日,肥西县2016年抗洪抢险总结大会召开,主要任务是总结抗洪抢险的伟大实践,表彰先进单位、先进集体和先进个人,激励全县党员干部群众大力弘扬肥西抗洪精神,为推进肥西科学发展、跨越赶超,早日实现“三全”总目标的伟大事业而努力奋斗。汤传信、金成俊、张俊平、朱士久、李煜等县四大班子全体领导出席了大会。县长金成俊主持大会。

县委书记汤传信在会上作讲话。他指出,2016年7月,全县上下在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,与50年一遇的特大洪水展开了一场艰苦卓绝的斗争,谱写了战天斗地、保卫家园的壮丽诗篇,实现了没有破一圩、没有溃一坝、没有伤亡一人的骄人成绩,夺取了抗洪抢险的全面胜利,创造了有史以来肥西抗洪抢险的伟大奇迹。

汤传信表示,这场抗洪斗争,考验了县委县政府坚强领导、果敢决策的智慧和能力。面对突如其来、罕见的特大洪水,县委、县政府高度重视、果敢决策,短短数日内,就建立起了一整套抗洪抢险应急指挥、巡查督导、后勤保障的制度体系。实践证明,县委县政府的果断决策是正确、及时、有效的,正是县委县政府的坚强领导和果敢决策,为我们最终夺取全面胜利提供了坚强的制度保障。这场抗洪斗争,检阅了肥西党员干部强于执行、敢打敢拼的优良作风。抗洪抢险是一场战斗,县委县政府的决策部署就是军令。接到县防指的抢险命令后,各乡镇及县直各部门把抗洪抢险作为头等大事。各基层党组织充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,在群众中树立了良好的榜样。正是这种强于执行、敢打敢拼的作风,为我们夺取全面胜利提供了强大的力量支撑。这场抗洪斗争,展现了肥西人民团结一心、不畏艰难的优秀品格。人民群众是夺取抗洪抢险胜利的主力军和真正英雄。面对洪水的威胁,人民群众没有惊慌失措。在抗洪现场,我们看到的是一幅幅携手并肩、抗洪抢险的壮观场面,正是这种全县人民团结一心、不畏艰难的优秀品格,为我们夺取全面胜利提供了不竭的精神动力。这场抗洪斗争,凝聚了全社会一方有难、八方支援的强大合力。解放军第十二集团军、陆军军官指挥学院和省市武警部队的广大官兵,视灾情为命令,发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,哪里最紧急、最艰苦、最危险,哪里就有他们的身影,在应急抢险和转移群众中起到了主力军和突击队的作用。省市县的广大企业,还有许多社会团体及个人,他们或参与救援保障,或组织捐款捐资,纷纷支援灾区。正是这种上下齐心、军民同心,一方有难、八方支援的强大合力,让我们筑起了阻挡洪水最坚固的堤防。

汤传信强调,总结这次抗洪斗争,我们形成了宝贵的抗洪抢险经验。首先是明确了“五个确保”的抗洪抢险目标体系。“保生命安全、保县城、保三河、保重大基础设施、保工业园区”的抗洪抢险目标体系犹如五面鲜艳的红旗,引导全县的人员力量、物资储备源源不断向灾区聚集,为抗洪抢险救灾工作指明了方向。其次是形成了“五位一体”的抗洪抢险措施体系。此次抗洪抢险中,我们形成了“拆、建、抗、防、救”五位一体的措施体系,“拆”即拆除影响防汛的建筑,打通防汛应急抢险通道;“建”即结合防汛建好水利基础设施;“抗”即针对防汛薄弱环节,集中人力、物力、智力,科学抗击洪水;“防”即提前研判,做好防洪抗灾;“救”即针对汛情、险情变化,及时有序安全组织群众救灾,最大程度确保人民群众生命财产安全。最后是建立了“五个到位”的抗洪抢险保障体系,即果断决策到位、资源整合到位、社会动员到位、群众安置到位和责任落实到位。

汤传信指出,回顾这次抗洪斗争,我们抗击的是洪水,付出的是汗水,收获的是感情,凝聚的是力量。特别是在抗洪抢险斗争中,我们形成了“万众一心、众志成城,永不言弃、敢于胜利,勇于担当、一心为民”的肥西抗洪精神,这是一种“万众一心、众志成城”的强大力量;这是一种“永不言弃、敢于胜利”的坚强意志;这是一种“勇于担当、一心为民”的无私情怀,正是这种伟大精神的指引,才使我们在与洪水的搏斗中赢得最终胜利。

灾难锻造风骨,困难砥砺精神。汤传信最后要求,面对新起点,新形势,新使命,全县上下要大力弘扬伟大的肥西抗洪精神,进一步加快科学发展步伐;进一步提升城乡建设品质;进一步提高人民群众幸福指数;进一步夯实从严治党基础。要切实把抗洪精神转化为干事创业的强大动力,树立大志,勇担重任,锐意进取,奋力拼搏,在实现“两个率先、四个翻番、一个晋升”战略目标和“三全”总目标的历史征程中,夺取一个又一个新的胜利!

县长金成俊就贯彻落实会议精神强调,要大力弘扬抗洪精神。全县各级各部门要按照会议要求,进一步弘扬肥西抗洪精神,用抗洪精神激发昂扬斗志、破解发展难题,不断铸就新的辉煌,切实把抗洪精神转化为推动肥西发展的强大动力。要着力抓好灾后重建。各级各部门一方面要积极做好农业生产自救、建设项目复工,维护社会大局和谐稳定;另一方面,要加快水毁工程修复,提高防汛水平。要全力推进各项工作。全县各级各部门要继续保持抗洪抢险中表现出的顽强意志和优良作风,心往一处想、劲往一处使,紧盯全年目标任务,突出工作重点,真抓实干,确保全面完成、力争超额完成全年经济社会发展各项目标任务。

会上,县委副书记李煜宣读了相关表彰文件。大会为抗洪抢险先进单位和先进个人代表颁奖。县委常委、副县长戴昭军作了2016年抗洪抢险工作总结。三河镇、武警肥西县中队、上派镇中派社区、昆山合肥商会等4家受表彰单位分别作了发言。与会人员还集体观看了由县广播电视台编制的抗洪抢险专题片《大水战歌》。
参加大会的还有受表彰的先进单位、先进集体和先进个人;县直各单位主要负责人;上派镇、三河镇、严店乡、丰乐镇、花岗镇、山南镇、柿树岗乡及桃花工业园班子全体成员、农办主任、部分村(社区)干部;桃花镇、官亭镇、铭传乡、高店乡、紫蓬镇、紫蓬山旅游开发区班子全体成员及农办主任;县水务局班子成员及二级机构负责人。
                 (本报记者  董世一  张栋  文/图)