图片新闻

战洪水军民同心 送将士凯旋荣归——千余干群欢送抗洪抢险部队官兵

新闻来源:    发布日期:2016-07-20

战洪水军民同心 送将士凯旋荣归
千余干群欢送抗洪抢险部队官兵
 

7月19日上午,肥西县欢送抗洪抢险部队官兵仪式在三河古镇举行。千余名当地群众纷纷赶到街头,与武警8690某部的500多名官兵依依惜别。县领导金成俊、李煜、孙根友、叶艳、徐仲明、吴朝晖、徐治国出席仪式,县委常委、副县长戴昭军主持仪式。

仪式上,县长金成俊发表致辞,代表肥西80万人民向抗洪英雄们表示崇高的敬意。他指出,今年肥西的汛情来的猛、来的快,武警8690某部的官兵们在最关键的时候,伸出了最坚强的双手,筑起了一座抗洪的钢铁长城。这次抗洪中,抗洪英雄们用钢铁般的意志,钢铁般的决心,真正做到了有险必到,有险必除,决战决胜,没有丢一个阵地。在肥西派河大堤、三河镇、丰乐河,到处都有你们英勇的身姿,你们的战旗不仅飘扬在肥西的广袤大地上,也将永远铭记在肥西人民心中。相信广大官兵们也会把今天肥西抗洪的成果、抗洪的荣耀,带回到部队,为保卫祖国、保卫人民,为实现中华民族伟大复兴再作新的贡献。

武警8690某部相关负责人谢海江在讲话中向肥西人民对人民子弟兵的深情厚谊表示感谢,并祝愿肥西今后的经济建设和各项事业蓬勃发展,人民群众安居乐业,富强文明。仪式最后,县长金成俊还代表县委县政府与部队互换了锦旗。

今年7月以来,居高不下的水位导致我县沿湖、沿河地区险情频发。在抗击洪水的紧要关头,7月10日凌晨,武警8690部队某部驰援肥西,期间,战士们转战三河镇、严店乡、上派镇等多个乡镇,一幕幕感人的画面,定格在抢险现场。由于抢险地点位置偏僻,堤坝泥泞不堪,队员们满身泥污,但仍然争分夺秒徒手装砂石、运沙包,加固抬高堤坝。沉重的沙包让队员们的肩膀和手臂磨出了血泡,没有一人叫苦言累,没有一人畏缩不前,连续奋战在一线,他们用血肉之躯为肥西百姓筑起了一道坚不可摧的“生命防线”。

相逢于危难关头,挥别于感人时刻。为了感谢这些“最可爱的人”,不少居民从自家带来了三河土特产,三河镇居民周萍带着500多支鲜花,亲手将这些鲜花送到战士们的手上;杨婆小学四年级的小学生陈乔曦将雨伞高高举过头顶,为身边的一位兵叔叔挡雨;还有一些群众准备了精彩的文艺演出,献给多日坚守在抗洪一线的英雄们……

欢送仪式结束,意味着告别时刻的来临。上午8点30分,满载着子弟兵的卡车依次缓缓驶离三河,男女老幼纷纷涌在路边,与子弟兵挥手招呼,拍照留念,道路两旁不停地传出“谢谢”“珍重”的道别声。现场的人们拿着锦旗,捧着鲜花,像送别亲人一样为官兵们送行。车队渐渐远去,但送行的人们久久不愿离开,一首首从军车上传出的军民团结歌也在三河镇的街头久久回荡。
                                                                (董世一 /文 张栋 /图)