图片新闻

肥西县举行“戏曲进校园”活动启动仪式

新闻来源:    发布日期:2016-12-10

12月9日下午,由肥西县委宣传部、肥西县教体局、肥西县文广新局、肥西县财政局、肥西县文明办联合主办的肥西县“戏曲进校园”活动启动仪式在肥西县上派学区中心校隆重举行。各乡镇党委宣传委员,各中心校、中学、县直校园、九年一贯制学校、民办学校负责人以及部分学生代表参加启动仪式。

启动仪式上,肥西县宣传、文化、教育等部门向上派学区中心校赠送了“戏曲进校园”活动相关资料,并邀请了安徽省黄梅戏剧院、徽京剧院以及肥西县庐剧届和民间艺术团体的诸多名家名角为广大师生带来了精彩绝伦的表演,演出节目涵盖了黄梅戏、京剧、庐剧等多种类型。

据悉,肥西县在未来的两年时间里,将深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,发挥“文化引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展”的作用,更系统、深入地传承国粹艺术,在全县范围内广泛开展“戏曲进校园”活动,以庐剧、黄梅戏为重点,兼顾其他戏曲剧种,按照试点先行、分步实施的原则,稳步推进全县“戏曲进校园”工作,探索建立“戏曲进校园”活动长效工作体制机制,大力开展“配合制作一批戏曲教辅资料”、“开展一次戏曲知识培训”、“开设一节戏曲课程”、“组织一次戏曲知识讲座”、“观看一场戏曲演出”、“编排推广一批优秀戏曲作品”、“建立一批戏曲社团组织”、“举办一期戏曲体验夏令营”、“开展一次校园戏曲比赛和知识竞赛活动”、“打造一档特色专栏”的“戏曲进校园十个一”工程,培养青少年观众群体和戏曲幼苗,活跃校园文化生活,推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,在全县中小学实现戏曲演出、普及教育、社团建设、特色活动等全覆盖,营造浓厚热烈的戏曲氛围,形成戏曲传承发展的长效工作机制。

    

县委宣传部常务副部长张建春致辞

 


学校负责人表态发言

 

向学校赠送“戏曲进校园”活动相关资料

 

副县长胡光喜宣布活动正式启动

 


演出开始

 


精彩节目:黄梅戏《梁山伯与祝英台》选场
演出单位:安徽省黄梅戏剧院