图片新闻

海峡两岸嘉宾开展寻根之旅

新闻来源:    发布日期:2016-11-10




董万才一行参观刘铭传纪念馆

11月7日,全国政协常委、十七届中央候补委员、原北京军区政治部主任、中将董万才,原海军副政委、海军中将王登平,原炮兵指挥学院政委、少将徐立贵,原济南军区装备部副部长、少将桂恒山 ,军事科学院院务部政治协理员、大校张其好及淮军后裔代表,海峡两岸作家、企业家、文史代表等一行畅游肥西,开展采风、寻根之旅。县领导汤传信、李煜、宣丽玲、胡光喜等陪同。

董万才一行先后来到柿树岗乡、铭传乡、官亭镇、紫蓬山等地参观徽派圩堡建筑,感受独特的圩堡文化,追寻淮军将领生活遗迹,欣赏家乡美丽的自然风光。参观中,嘉宾们对家乡发展赞不绝口,并希望两岸同胞共同秉承先辈遗愿,携手合作,共同为两岸关系和平发展、为两岸经济社会进步、为中华民族伟大复兴作出贡献。

又讯  当日,包括刘铭传后人在内的海峡两岸各界人士近百人,来到铭传乡大潜山刘铭传墓园进行祭拜活动。

上午11时左右,祭拜活动开始。海峡两岸代表在墓前敬献花圈,安徽省徽剧团副团长李泰山和台湾知名诗人、书画家、世界文化总会主席范光陵依次宣读祭文及致祭词。“两岸一家,无边帆影,千峰相抱,望海峡风云,亲情万种,英雄暗泪,骨肉同胞……”祭词宣示了爱国将领刘铭传临危受命,智渡台湾,领导台湾军民进行英勇卓绝的抗法保台反侵略战争,战后铺铁路、开矿山、架电线、造商轮、兴办企业、创设新学堂,建设台湾的伟大功绩。

刘铭传五世嫡孙、安徽省刘铭传研究会会长刘学宣表示,作为淮军后代要积极行动起来,为家乡肥西的建设增砖添瓦,为家乡肥西的发展多做贡献。                                     (李翔 张栋/文图)