滚动新闻

民营文艺院团成为基层文化亮点

新闻来源:合肥日报    发布日期:2017-03-01

本报讯 桃花镇庐文艺术团作为民营艺术院团,近年来先后承办肥西县“送戏进万村”文艺民生演出80场次和文化惠民演出30场次,参加省市县各类文化活动10场次,参加县镇节庆、纪念活动60场次。艺术创作上,该团从不含糊,创作了快板《美丽桃花我的家》、情景剧《十送红军》、音乐剧《东方红》等20部文艺作品,先后获得省市县多项荣誉。

庐文艺术团是肥西民营艺术团体成长和发展的一个缩影。肥西县文化主管部门积极鼓励和支持民营院团的发展,充分调动了民营文艺表演团体的积极性和创作热情,为他们搭建起学习、交流和展示的平台。

据了解,肥西县文广新局根据民营文艺院团工作的实际需要组织培训,内容涉及民营文艺演出团队的相关政策、管理、运行,舞蹈、戏曲等艺术门类的创作、编排、表演等。不仅如此,为进一步调动社会力量和民间文艺工作者参与文化建设的积极性,肥西县文化馆及各乡镇综合文化站还积极帮助文艺院团挑选优秀节目参加县里、市里的文艺展演活动。在2017年“送戏进万村”活动中,通过政府购买服务的方式采购演出,对国有专业院团和民营院团一视同仁,使民营院团获得同等参与竞争的机会。官亭民间艺术团作为一家民营院团,在参与竞标时脱颖而出,成功跻身5家中标单位行列。

肥西县结合文化产业“1+3+5”扶持政策,对民营院团的演出实行事后奖补政策,并通过制定和出台扶持政策,完善创新发展机制,建立市场竞争机制,使民营艺术院团补位基层文化成为肥西群众文化发展的一大亮点。目前肥西民营院团已发展到17家。

(余柳 记者 方偲)