滚动新闻

2016中国(合肥)苗交会本月21日拉开帷幕

新闻来源:    发布日期:2016-10-14

记者日前从县林业和园林局获悉,2016中国(合肥)苗木花卉交易大会将于10月21日至23日在肥西中国·中部花木城举行,这是我县连续14年举办该项大会。

本届苗交会由国家林业局、省政府主办,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站、省林业厅、市政府承办,省林木种苗总站、市林业和园林局、肥西县政府执行承办。以“苗联天下、花漫合肥”为主题,以“创新发展、展示成果,促进交易、合作共赢”为宗旨,以展示展销、项目合作、要素对接为主体,加快苗木花卉产业的调结构、转升级、促发展建设和完善中国中部花木城互联网+建设,发挥交易会的载体和平台作用,促进苗木花卉产业健康快速发展。旨在进一步促进中国中部最大花木城建设,努力把合肥打造成全国苗木花卉生产、交易与价格形成中心;扩大对外交流与合作,提升参展企业和展品水平,把苗交会办成招大商、引强企的载体和平台,把合肥打造成国家级林业品牌会展城市。

本届苗交会将举办7项重点活动,分别是全省林木种苗发展座谈会、开幕巡馆及中国·中部花木城电子商务交易平台启动仪式、供给侧改革下苗木产业发展研讨会、大数据在苗木产业中的应用讲座、第三届“倡导低碳生活,建设绿色家园,圆梦美丽中国——我承诺,我践行”万人公益百米签名墙活动、森林旅游一日游及苗木基地参观考察、成果发布。

内容方面,展会将采取现场参观、展览展示、产品推介、信息交流、业务洽谈、现场交易、产品订货、专题论坛等方式,展示全国特别是专业产区林木种苗优秀成果和名、特、优、新苗木花卉产品及配套生产材料和生产工具,发布苗木花卉以及园林设备、绿化用品等产品资料供需信息,推广苗木花卉生产管理技术,交流各地发展苗木花卉产业的经验,洽谈苗木花卉、生产资料、机械设备购销和技术转让。

与往届相比,本届苗交会展览规模较大,展示内容广泛,活动内容新颖,新优产品较多。展览规模达到85000平方米,特装展位20个,标准展位1396个。除了大量的苗木花卉展示外,还有“主题特装展”“城市立体绿化”“微型盆栽”“赏石盆景”“园林机械”等。本次大会主要参展企业来自浙江、江苏、山东、湖南、河南、山西、福建、广西等地,展示的新优产品较多,如台湾绿屋农业集团展示的台湾兰花品种等。
另据了解,为做好此次大会的承办工作,我县成立了肥西县承办委员会,由县委书记汤传信任第一主任,县长金成俊任主任。委员会还下设综合协调、会务经费保障、宣传报道、环境整治、招展布展、会务接待、安全保障、现场管理等8个工作组,具体负责大会的组织和筹办工作。
 (本报记者 董世一)