肥西头条

“三着力” 打造现代农业“升级版”

新闻来源:    发布日期:2017-05-19

春末夏初,位于花岗镇绿溪洲现代农业示范园里,新建成的“去哪儿农场”着实热闹,一些幼儿园组织孩子和家长们来此开展亲子游戏和拓展训练。占地2000多亩的花岗镇绿溪洲生态示范园是我县现代农业发展的一个缩影。近年来,我县不断加大农业投入,着力发展高效农业、休闲农业和生态农业,推进都市型现代农业发展,全力打造合肥市重要的优质商品粮供应基地、主要的精品蔬菜瓜果和果树生产基地和知名的生态休闲农业示范基地。

  发展高效农业加速产业化进程近年来,我县把发展现代农业的重点放在提标扩面上,聚点成线、连线成片,现代农业示范区(园)犹如雨后春笋般不断涌现。截至目前,全县共有市级以上现代农业示范区4个,其中省级1个,创建市级农业标准化示范基地3个、市级高效特色农业园区6个、市级现代农业示范区1个、市级一村一品专业示范村3个。其中,环巢湖生态农业示范区主要集中在三河和严店实施,三河生态湿地公园主题建设工程基本完成,已进入后期管养和景观形成期。

  全县新增蔬菜瓜果生产面积5400亩,其中新建规模以上蔬菜瓜果生产基地5个、面积1150万亩,创建省级蔬菜标准园基地1个、省级一村一品专业示范村1个。新增市级现代生态循环农业“十佳模式”3家。申报市级农业标准化示范基地3个、市级高效特色农业园区5个、市级一村一品专业示范村2个。

  培育新型农业经营主体,全县市级以上农业产业化龙头企业达129家。目前,安徽柏兆记食品有限公司在安徽股权托管交易中心准备上市,2016年2月29日,润雨农业有限公司在安徽省股权交易中心成功挂牌。

  发展休闲农业观光农业蓬勃发展我县在农业现代进程中注重以“精品苗木花卉、优质粮油、蔬菜瓜果和甜油桃”为四大支柱产业的现代农业。生态园建设坚持以市场为导向,坚定走现代农业规模化、集约化、精品化之路,大力引导新农村群众创新求变,积极探索实践土地流转、调整产业结构、发展现代农业、解决群众就业增收,休闲观光农业的发展已成为引领地方经济发展的重要增长极,其造就形成的景点,也成为了众多市民流连忘返的旅游胜地。

  近日,国家4A级旅游景区官亭林海正式开园,万亩林海空气清新,处处鸟语花香,已成为合肥、六安等周边城市居民体验生态之旅的好去处。“五一”期间,官亭林海日均接待游客量3万多人,开园5天时间,累计接待游客量突破17万人。截至目前,我县已有星级农家乐65家,覆盖整个县域,梳理了精品路线5条,节庆活动5个,休闲农业园区21个,农家乐村2个,重点推荐旅游景点19处,成立了合肥市休闲农业协会。

  发展生态农业特色农业提档升级绿色生态是现代农业的一大特征。在发展生态农业上,我县戮力前行、久久为功,2016年成功创建省级农产品质量安全县,完成11套乡镇蔬菜产品快检体系优化提升工程建设,兑现17家农业“三品”获证企业奖补,开展蔬菜抽样检测3459个样品,总体合格率99.94%。全县发放农业“三项补贴”资金1.01亿元,比上年增长1500万元。病虫害防治面积56万亩,及时组织开展技术指导服务。去年1-10月份全县发展农民专业合作社65家,新增家庭农场127家,申报国家级示范社1家,省级示范社2家,市级示范社9家,申报省级示范家庭农场4家,市级示范家庭农场20家。培训新型职业农民463人,完成计划的100.65%,公开选聘135名技术指导员,培育1350个科技示范户,联系服务270个贫困户,辐射带动农户27000户。全县努力形成“一乡一业、一村一品”或“多乡一业、多村一品”的特色块状经济发展新格局,为全县现代农业发展奠定坚实的产业基础。

  “绿色崛起、创新发展”,县农委相关负责人介绍,“十三五”期间,我县将紧紧围绕“三带三轴五区”现代农业发展新格局,重点发展绿色粮油、优质果蔬、健康畜禽、苗木花卉、特色水产、经济林果、农产品加工、休闲农业等8大版块,立足优势,因地制宜打造农业产业链,发展肥西农业特色品牌,助力现代农业转型升级。

  (特约记者李媛媛本报记者张栋)