肥西头条

全县脱贫攻坚暨当前农业农村重点工作会议召开

新闻来源:    发布日期:2017-05-15

 5月12日,全县脱贫攻坚暨当前农业农村重点工作会议召开。会议主要任务是贯彻落实省市相关会议精神和工作要求,系统安排脱贫攻坚和秸秆禁烧、防汛抗旱、美丽乡村建设等当前农业农村各项重点工作,全力推动全县脱贫攻坚和农业农村工作再上新台阶。县领导金成俊、朱士久、孙根友、杨有明、徐仲明、万锦阳、韩斌、汪厚云出席会议。县委常委、县委办主任成忠主持会议。 县委副书记、县长金成俊在会上指出,近年来,县委、县政府始终把“三农”工作放在心上、抓在手上,围绕农业强、农村美、农民富,着力深化农村改革,加快转变农业发展方式,加速推进农业现代化进程,开创了“三农”工作新局面。脱贫攻坚、秸秆禁烧、防汛抗旱和美丽乡村建设几项工作,既是农业农村工作的重要内容,也是做好农村农业工作的重要抓手,关系到全面建成小康社会,不仅要统筹抓好,更要争当典型、勇当标杆。

  就脱贫攻坚工作,金成俊强调,要紧扣精准、抓住关键,打好脱贫攻坚巩固战。我县脱贫攻坚工作越到后期任务越重、难度越大,必须要有一以贯之的恒心和韧劲,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。要精准识贫,做细做实建档立卡工作,规范信息资料管理,确保贫困户信息准确可靠;要精准帮扶,采取产业脱贫、教育扶贫、就业扶贫等措施,克服干部帮扶不到位、政策落实不严格、金融扶贫显短板等薄弱环节,从自身找原因、从工作中找差距,提高工作针对性和有效性,确保稳定脱贫;要精准保障,继续加大财政扶贫资金投入力度,加强对财政专项扶贫资金、涉农资金等的整合,提高资金使用效益;要精准考核,实行严格的考核评价制度,不断优化考核方式,着力增强考核成效,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。

  就秸秆禁烧工作,金成俊强调,要常抓不懈、持续用力,打好秸秆禁烧持久战。秸秆禁烧工作已经开展多年,全域、全年、全面禁烧已经成为常态化工作,但禁烧工作时间长、任务重、难度大。各级各部门要做到认识上再提高,认真对待,进一步增强责任感、使命感,强化担当意识,增强执行力;措施上再强化,既要坚持以往禁烧工作的好做法、好经验,也要树立问题导向,补强往年工作中存在的薄弱环节;责任上再压实,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保秸秆禁烧工作领导有方、组织有序、措施有力;纪律上再严格,县里将派16个督察组,5月15日起开始督查,严格执行“黑斑倒查制”和“田主责任追究制度”。

  防汛抗旱工作事关全局、责任重大。金成俊强调,要居安思危、未雨绸缪,打好防汛抗旱阵地战。去年,全县上下万众一心、众志成城,夺取了抗洪抢险的全面胜利。当前,主汛期即将来临,要切实增强“一失万无”的忧患意识,力争“万无一失”的担当追求,迅速进入临战状态,立足防大汛、抢大险、抗大旱,弘扬抗洪精神,强化科学防控,严阵以待,以防为主,聚焦重点部位,补齐工作短板,确保安全度汛。

  就美丽乡村建设工作,金成俊强调,要注重品质、提高水平,打好美丽乡村建设升级战。各级各有关部门要认真总结经验,进一步提高规划建设水平、加大综合整治力度、推进特色产业发展、丰富乡风文明内涵,促进美丽乡村建设提档升级,让美丽乡村的“盆景”连线成片,成为“风景”,让农业更强、农村更美、农民更富。

  金成俊最后强调,村干部尤其是村书记、主任是村级领导班子的“主心骨”、群众工作的“领头雁”,一定要树立自信,展现新时期肥西干部的良好形象;要坚持学习、与时俱进,适应新型社会治理新要求;要不忘初心、积极奉献,始终牢记入党、任职誓言,全心全意为群众服务;各级各部门也要对村干部一如既往地在政治上、经济上、生活上给予关心关怀,在工作上给予大力支持;村干部也要对自己高标准、严要求,保持良好的工作状态,要找准位置,践踏实地做一名让组织放心、让群众满意的基层干部。

  会上,县委常委、县委办主任成忠对四项工作进行了全面总结。他指出,要抓好传达学习,提高做好四项工作的艰巨性、紧迫性、长期性的认识,鼓足干劲,拉高标杆,确保事事一流,件件精彩;要抓好任务分解,制定方案,细化任务,立即行动,把责任落到实处;要抓好统筹推进,合理安排,科学调度,有序推进,确保各项工作在节点内顺利完成。

  会议书面传达了省市县相关文件精神。副县长韩斌作了脱贫攻坚暨农业农村工作报告;官亭镇、花岗镇、三河镇、丰乐镇作交流发言。                    (本报记者张媛徐午梅)