肥西头条

志在必得势在必胜勇夺全国县级文明城市金牌

新闻来源:    发布日期:2017-05-10

 5月9日,全县创建全国县级文明城市调度会召开。县领导金成俊、朱士久、李煜、宣丽玲、程洛发、陆勤山、成忠、杨有明、戴昭军、韩艳、王永定、沈和勤、徐仲明、胡光喜、吕戈、吴朝晖、汪厚云、张慧平出席会议;县直各单位主要负责人,各乡镇党委书记、园区主任,22个包联社区书记参加会议。县委副书记李煜主持会议。

  会上,县委副书记、县长金成俊充分肯定了我县文明创建工作取得的成效。他指出,近年来,县委县政府高度重视创建工作,全县各部门各单位共同努力,广大群众积极参与,全县创建工作取得了明显成效,城乡面貌显著改善,群众满意度和获得感显著增强。

  金成俊指出,当前,已经进入到迎检冲刺的最后时刻,全县上下要激发创建激情,坚定“志在必得、势在必胜,勇夺全国县级文明城市金牌”的信念,再接再厉,顽强拼搏,全力以赴做好迎接全国县级文明城市检查验收的各项工作,坚决打赢打胜创建文明城市攻坚冲刺这场硬仗。

  金成俊要求,要聚焦关键环节,全力以赴解决好突出问题。要加快基础设施建设,确保各类市政基础设施完好使用;要狠抓市容市貌整治,下大力气全面整治环境卫生死角、乱停乱放、乱摆摊点、占道经营等;要大力提升文明素质,不断提高群众的道德文化素养,提升未成年人思想道德教育水平。要坚持全民发动,着力营造决战决胜的良好氛围。发动群众要到位,坚持创建为了群众、创建依靠群众的原则,争取群众支持、配合,发动广大群众积极参与文明创建工作;督促检查要到位,对于督查督办突出问题不整改的单位,将严格实施问责;标准执行要到位,认真落实具体单位、落实责任人员、落实整改措施,确保整改到位。要压实工作责任,始终保持攻坚克难的过硬作风。要齐抓共管,形成各司其职,各负其责,密切协作,合力攻坚的创建工作格局;要层层传递压力,做到层层有人抓、事事有人管,任务有人落实、问题有人解决;要严格督查问责,对创建过程中出现的推诿扯皮、工作不力、影响创建工作整体效果的单位和个人,一律严格追究问责,确保创建工作有力、有序、有效推进。

  金成俊强调,抓创建工作既要抓好当前,又要着眼长远。尤其是城市规划、建设、管理、服务都要坚持高标准、高质量,做好顶层设计。要注重分类推进,加快施工进度,确保检查前完成建设任务。要推动执法力量下沉,城管、交警、市场监管等部门要到岗到位,到一线发现问题、解决问题。

  李煜要求,此次会议既是调度会又是动员会,迎检工作只有两个月时间,全县上下必需把握时间节点,全力以赴投入到创建工作中。

  要迅速部署会议要求,将会议精神传递到每个单位每个人,把责任与压力传递到一线工作人员;要迅速行动,各单位按照迎检时间节点,根据职责分工制定详细具体的工作计划安排,实时开展专项督查;要迅速见效,会后各个工作组要迅速行动确保在最短的时间内做出实效。同时要加大宣传力度,动态报道社区、部门、单位创建的进展与取得的成效,深入挖掘创建中的特色、亮点进行宣传,形成良好的宣传氛围。

  会上,参会县领导分别就如何做好下一步创建工作提出具体意见;包联社区县领导通报了创建开展情况及存在问题;县文明办、县建设局、县商务局、县城管局、县公安局、县交通局、上派镇分别汇报了创建开展情况及存在问题。

  (本报记者李康杨桂)