肥西头条

我县多项重点工作获国家、省市通报表彰

新闻来源:    发布日期:2017-05-05

近年来,我县主动适应经济发展新常态,审时度势,精准施策,各单位各部门积极落实重大政策措施,干在实处、走在前列,实现了“十三五”良好开局。记者日前从县有关部门了解到,我县社会事业、美丽乡村建设、民营经济发展等多项重点工作获得中央及省、市通报表彰。 义务教育均衡发展是建设和谐社会的基础工程,是事关百姓利益的民生热点,也是各级政府着力解决的重点问题。近年来,我县把教育均衡放在城镇化进程中城乡基本公共服务均等化的关键环节来定位,把教育均衡作为促进教育公平、维护社会和谐的重要抓手,创新举措,攻坚克难,狠抓落实,努力实现由基本均衡向优质均衡转变,逐步满足百姓就近享受优质教育的需求。我县先后荣获安徽省首批“教育强县”、安徽省“两基”工作先进县、全省农村义务教育管理体制改革重点指导县、全省农村中小学现代远程教育工程试点县、全省学陶师陶实验县、全省无线城域网工程试点县等荣誉称号。2015年12月,高标准通过国家义务教育基本均衡县认定。2016年10月,高标准通过省级挂牌督导创新县评估验收,2015年党政领导履行教育职责考核省级优秀单位。

  2016年,我县卫生、计生工作荣获2014-2016年国家计划生育优质服务先进单位、国家基本公共卫生服务项目现场考核先进单位及2016年度国家妇幼健康优质服务示范工程先进单位等多项荣誉。近年来,在加快县域经济发展的同时,在计划生育政策调整和服务转型总体工作形势下,我县结合人口大县、省会近郊、人口流动性强等自身特点,依托新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动,着力完善预警约谈长效机制,大幅提升工作落实力度、问责力度和领导重视程度,在重点工作落实和新国优创建中发挥了明显效用。 我县着力完善保障措施落实机制,重点落实组织、财政、队伍、部门四项保障措施;着力完善家庭发展能力提升机制,积极试点探索创建家庭发展服务中心,为居民和计划生育困难家庭提供生活指导、生活保健、科学育儿、技能培训等知识,帮助计生特殊家庭解决生活实际问题;着力完善幼保健计生服务机制,遵循“市县合、乡增强、村共享”的基本原则,立足长远,探索县、乡、村三级妇幼保健计划生育服务网络建设,突破瓶颈,强化计划生育基层工作基础,有效提升了全县卫生计生管理和服务水平。

  “烟雨水乡”、“湖光山色”和“岭上风光”是我县美丽乡村三大特色。近年来,我县按照中央和省市决策部署,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,深入实施美丽乡村建设工程,全县农村人居环境得到显著改善,并涌现出一批环境整洁、设施配套、服务健全、产业兴旺的乡村旅游示范村。4月17日,安徽省美丽乡村建设工作领导小组下发了《关于2015年度全省美丽乡村建设工作验收结果的通报》,我县榜上有名,被评为全省美丽乡村建设先进县。我县自启动美丽乡村建设以来,县委、县政府认真贯彻省委省政府“关于全面推进美丽乡村建设的决定”精神,重点围绕 “生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美丽乡村建设总体目标,科学规划,合理安排,目前已经建成省级美丽乡村中心村38个,市级中心村7个;完成乡镇政府驻地建成区整治4个。美丽乡村中心村已经成为了我县大旅游版图中的璀璨明珠。

  质量工作是推进质量品牌升级,提升企业产品质量,增强“肥西制造”美誉度的重要工作。我县在2016年度被安徽省质量工作领导小组批准为首批安徽省质量强县,同年底“丰乐酱干”成功获批国家地理标志保护产品,同时还培育推荐5家企业的5个产品获得安徽名牌产品称号。2016年以来,我县大力实施质量品牌升级工程,按照省、市部署,围绕县委县政府中心工作,以质量促发展、以品牌谋市场,走出了一条通过质量品牌提升促进经济社会发展的路子。县政府成立了由政府分管领导担任组长的质量强县活动领导小组,成员单位涵盖了县产品、工程、服务业三大领域的责任单位,通过领导小组平台,定期对质量工作进行部署,对进展完成情况跟进考核,全面统筹推进三大质量发展,完成了安徽省质量强县创建任务。

  民营经济是我县经济发展重要的生力军和增长点,一直是县委、县政府工作的重中之重。1月18日,省委、省政府下发了2015年度全省发展民营经济考核结果,我县考核得分位居前列,受到通报表彰。近年来,我县通过优环境、增动力,强服务、助发展,搭平台、促落地,激活市场主体,推动民营经济上规模、上水平,加快传统产业转型升级步伐。截至2016年12月底,全县民营规上工业企业395家,共实现产值790亿元,占全县规上工业产值总量的59%;实现增加值157.3亿元,占全县的比重为61.6%,增加值总量继续位列全省一类县之首。

  除此之外,我县依法行政工作在全市2016年度依法行政考核结果排名前列,政务公开工作荣获2016年度全市政务公开工作先进单位称号,安全生产工作在2016年度全市安全生产目标管理考核中被评为2016年度安全生产优秀单位,大气污染防治工作荣获2015年度合肥市大气污染防治工作先进单位。                             (本报记者 张媛 董世一)