肥西头条

森林文化大观园 生态休闲大乐园

新闻来源:    发布日期:2017-05-03

为期5天的第三届合肥森林•生态旅游节暨官亭林海开园活动,截至昨天已圆满落下帷幕。“五一”期间,官亭林海日均接待游客量3万多人,开园5天时间,累计接待游客量突破17万人。这个新晋的4A景区已成为合肥、六安等周边城市居民体验生态之旅的好去处。 4月28日,第三届合肥森林·生态旅游节暨官亭林海开园仪式在官亭林海举行。省林业厅副厅长邱辉,省旅游局副局长张健,市政协副主席华艾,县领导金成俊、张俊平、朱士久、李煜、叶艳、胡光喜、韩斌、张慧平及市县有关部门负责人出席开园仪式。县委副书记李煜主持开园仪式。

  仪式上,省林业厅副厅长邱辉宣读了肥西官亭国家生态公园获批文件;省旅游局副局长张健为官亭林海国家4A级旅游景区进行授牌。县委副书记、县长金成俊发表致辞,向各位来宾表示欢迎,向长期关心、支持和参与官亭林海建设发展的各级领导和广大建设者们表示感谢。他指出,官亭镇地处江淮分水岭脊背,连接合肥与六安两市,交通便捷,区位优越。从2015年开始,肥西县选择官亭,结合特色小镇和美丽乡村建设,积极探索推进绿色生态产业与乡村旅游业融合发展,投入2亿多元建设官亭林海,着力打造合肥市生态休闲旅游新地标。官亭林海目前已成功跻身国家4A级旅游景区,创成全省首个国家生态公园,闯出了一条江淮分水岭地区绿色发展、协调发展的新路子。下一步,肥西县将坚持绿色、生态、休闲的发展定位不动摇,进一步完善园区配套设施,推进一三产深度融合发展,为广大游客营造一个拥抱自然、体验绿色、休闲生活、愉悦身心的好地方。

  仪式最后,省林业厅副厅长邱辉,省旅游局副局长张健,市政协副主席华艾,县委副书记、县长金成俊共同推杆启动开园仪式。

  此次活动为期5天,至5月2日结束。由县政府、市旅游局、市林园局、市政府新闻办主办,县委宣传部、县旅游局、县林园局、县文广新局、官亭镇人民政府承办。开园当天举行了官亭林海10公里绿色毅行、“寻找花仙子”暨风光摄影大赛、合肥(官亭)首届森林卡通展等丰富多彩的文化和休闲体验活动。据了解,官亭林海2015年创成省级森林公园,2016年创成国家生态公园、国家4A级旅游景区,目前已成为安徽省唯一国家级生态园。官亭林海拥有各类精品苗木近百种,栖息国家各类保护动物40多种。景区空气清新、环境优美、风景如画,四季鲜花盛开、鸟语花香,春有樱花、海棠、红梅、玉兰、桃花,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅,已成为安徽省著名绿色生态旅游景区。

  (本报记者 董世一  张栋)