调研活动

县政协多措并举做实主席集体调研

新闻来源:    发布日期:2015-08-24

“新常态”下全县中小企业发展情况如何?存在哪些困难和问题?对政府有什么期望?……8月份以来,带着这些问题,县政协组织由委员和县直相关单位负责同志组成6个调研组,分别由县政协主席朱士久,副主席汪厚云、高展、张立新、徐治国、张慧平率领,对全县中小企业发展情况开展主席集体调研。

在今年年初召开的县政府、县政协工作协商联系会议上,县政府主要负责同志指出,虽然经济发展形势向好,但也有少数企业尤其是中小企业生产经营状况不尽理想。但究竟是什么行业、哪些企业出现了问题,问题的 “症结”在什么地方,一直没有一个系统的调查。会议决定,由县政协牵头组织对此展开调研。因课题重大,这项调研被列为主席集体调研课题,并写入县政协2015年工作要点。

“这次的调研主题重大,我们必须扩大调研的覆盖面,注重调研企业的代表性,只有这样才能在调研中发现问题,并提出相关意见建议。”在7月24日召开的县政协主席会议上,朱士久主席要求各调研组走进基层、深入企业,开展广泛调研。

为了确保调研效果,县政协充分打好“提前量”,为参与调研的委员知情明政创造条件。在8月11日召开的动员会上,县政协将调研方案、调研企业名单和调研涉及的文件政策汇编等印发给调研组所有成员,让他们提前做好 “功课”,做到不说外行话。

每到一处,各调研组都进厂房、入车间,开展问卷调查,并与企业负责人、乡镇分管领导和业务科室负责人面对面座谈交流,并开展问卷调查。截至目前,已经实地走访调研了40多家企业。

“我自己也是做企业的,平时了解的大多是自己企业的事情,对全县面上的情况把握不够,更不用说国内国际形势。”参加调研的县政协委员戴琴将这次调研当作一次学习,“通过调研和学习文件政策,我对国内国际形势有了初步的把握,对全县中小企业发展情况、存在问题的了解越来越深入”她由衷的说。

据悉,下一步,县政协将继续对县内相关企业进行调研。同时,组织对调研情况进行归纳总结、研究讨论,并在借鉴先发地区经验的基础上,找到影响企业发展的“症结”,与县政府联合召开专题协商会。县政协还将对调研和专题协商会成果进行汇总,形成建议案,报县委、县政府参阅。                       (应吉宣)