点击民生

高店乡编制《“一事一议”财政奖补项目规划》

新闻来源:合肥日报    发布日期:2017-03-01

按照“一事一议”财政奖补项目助推美丽乡村建设的总体要求,肥西县高店乡近日采取座谈、召开村民代表会议,经部门认证、评审确定后,编制完成《高店乡2017~2021年村级公益事业建设“一事一议”财政奖补五年规划》。

据悉,该规划共规划项目59个,涉及所辖全部13个村居,总投资3126万元,其中:农水建设23个,道路建设14个,植树造林5个,安全饮水2个,环境整治8个,文化体育设施5个,其他项目2个。

在规划总体把握上,该乡采取自下而上,民主决策,规划五年,一步到位的办法,并坚持做到与全乡“十三五”规划相结合,与美丽乡村建设相结合,与改善农村生活条件、提高生活质量相结合,与改善生产条件、发展农村经济相结合。同时,还确保群众受益广的项目优先,村民积极性高的项目优先,村组领导班子得力、村规民约完善的村居项目优先。在年度实施过程中,原则上则安排投资少、见效快、建设周期短的项目,防止形成新的村级债务。

同时,该乡以“一事一议”财政奖补项目为抓手,通过五年的以点带面、示范辐射、连片推进,项目建成后可改善广大农民生产和文化生活条件,促进城乡一体化发展,降低农民群众生产成本,群众精神生活也将得到提高,农村更加和谐稳定。

·黄厚成·