点击民生

相约“三八” 精彩纷呈

新闻来源:    发布日期:2017-03-01

 “三八”妇女节即将到来,记者近日从县妇联了解到, 我县“三八”妇女节宣传月活动亮点多多,精彩纷呈。

“三八”妇女节宣传月期间,按时间顺序先后开展的重要活动, 首当其冲是3月6日在县委党校报告厅举办的“女性素质大讲堂”活动,将邀请省、市知名专家前来为全县广大女性朋友授课。女性在家庭中是母亲的角色,孩子的性格、行为习惯深受母亲的影响,因此提升广大母亲的素质有利于提升整个社会的文明素质。据县妇联负责人介绍,我县已经连续多年举办类似的大讲堂活动,对于提升女性综合素质起到了良好的推动作用,每每讲课时间,会场里座无虚席,感兴趣的女性们届时可以前往听课。其次是将于3月7日举办的全县纪念“三八”妇女节总结表彰大会,在会上将对“全县三八红旗手”、“五好家庭”、“最美家庭”、“先进集体”等进行表彰颁奖。还有在“三八” 妇女节当天,还将在县城和各乡镇(园区)多地举办维权宣传月系列活动,各级妇联组织,将走上街头搭台设展,通过发放资料、接受问询等方式宣传《婚姻法》、《反家暴法》、《妇女儿童权益保护法》等一系列法律法规,切实提升广大妇女、儿童的法律知识修养,使她们知晓当遭遇不法侵害时,能够运用法律武器维护自己的合法权益,或前往所在的村居(社区)、各级妇联组织求助。此外,3月12日植树节期间,我县将组织部分县直机关女性参加义务植树造林活动,再造一片“巾帼林”。

另据了解,为宣传优秀女性代表,弘扬社会正能量,县妇联于近日在全县开展寻找七十年代受表彰的“全国三八红旗手”,并进行走访慰问,让她们感受到党和政府的温暖。由于时间久远,寻找起来并不容易,通过翻阅曾经的档案资料、询问妇联退休职工等走访活动,现已成功找寻到两名老人。当前找寻工作仍在进行,希望广大群众积极提供线索。                         (本报记者 张栋)