点击民生

小型水利实行分类全覆盖管养

新闻来源:    发布日期:2016-09-13

近年来,我县将点多面广的小型水利工程改造提升项目划分为“四大区”, 实行分类全覆盖管养,建立财政投入为主、其他方式为辅的经费保障机制,旨在充分释放工程效益、长期造福人民群众。仅2016年我县就投入管养经费2000多万元,其中县级预算安排1400余万元。

购买服务管护为导向。自2013年起,我县对各级财政性项目资金建设的小型水利工程改造提升项目“建成区”就着力开展管护试点,成立水利专业管护公司,以政府购买服务的方式,由乡镇与管护公司签订管护合同,明确目标任务、职责范围、资金使用等,对全县30万亩范围的19个项目区实行建后管养,年管护费用540万元。

水管单位管护为支撑。针对支渠以上渠道、国有泵站、中型水库及小(一)型水库等国有公益性水利工程,由水务管理单位组织专业人员进行日常管理养护;对乡村小型泵站由该县利民防汛抗旱有限责任公司组织专业技术人员,对其定期开展专业化检修养护。

村居组织管护为基础。对小型水库、塘坝、末级渠系等群众生产“农耕区”的准经营性水利设施,由村集体根据工程类型和规模,安排村级水管员、农民用水者协会等负责管护,经费由县乡财政补助到村居统一使用。如乡村泵站由村居组织人员管护,村组沟渠、塘坝多以村民组长进行管护。对少数塘坝进行招标发包或个人投资扩挖改造,发展养殖业,日常管护由承包户负责,实现承包经营与设施管护有机结合,既发挥塘坝的蓄水灌溉作用,又解决了水利设施日常管理问题。

 “经营主体”管护为补充。我县对通过土地流转形成的近200家种植面积30多万亩的农民专业合作社及家庭农场等新型农业经营主体种植的“经营区”,培育扶持其对区域内的小型水利工程建设及管护进行自主建设、自我使用、自我管理,形成多样化管护模式,保证了小型水利工程正常运行、效益发挥。                                   (王立海)