点击民生

扩大优质资源覆盖推动教育均衡发展

新闻来源:    发布日期:2016-11-16

近年来,我县优先保障教育投入,依法落实教育经费“一个比例、三个增长”。自2012年来,共投入教育经费达27.8亿余元,高起点规划、高标准建设、高规格配置,全面改善办学条件,全面提升办学水平,全面升华办学品位,全县学校办学条件发生了翻天覆地的变化。如今,从巢湖之滨到大潜山脚下,从小井庄到刘铭传故里,从县城到偏远乡村,学校已成为当地最靓丽的风景。同时,通过推进教师“县管校聘”改革、发放农村教师任教津补贴、设立献身农村教育终身成就奖、建设1448套教师公租房和加大培训等措施,逐步实现城乡师资配备均衡。

资源均衡和机会均等,是教育公平的“翅膀”。我县立足教育公平,通过实施义务教育均衡达标和招生制度改革,让资源均衡与机会均等双翼齐飞。早在2003年,我县就依据“划片、就近、免试原则”,实现学区的划定“全覆盖、不遗漏”,确保适龄儿童按学区按时入学。全面实施进城务工人员随迁子女入学“零障碍”入学,通过电脑摇号,实施阳光招生。为确保随机摇号的公平、公正、公开,我县邀请部分人大代表、政协委员、家长委员会成员、随迁子女家长代表等全程指导和监督招生工作,保障进城务工农民随迁子女100%入学,并实施混合编班,不使一个外来孩子边缘化。2015年,城区共招收进城务工人员子女938人,占中心城区招生总数的23.3%,其中小学进城务工人员子女759人,占中心城区小学招生总数的24.6%,城区公办初中进城务工人员子女178人,占城区初中招生总数的18.97%。2015年全县随迁子女3638人,2016年全县随迁子女达3987人。

在教育资源还不均衡的条件下,“择校热”成为学区化管理的一大阻力。近年来,我县不断加大省示范高中指标到校生比例,2016年,全县省级示范高中招生计划的85%按照各初中实际就读满三年的毕业年级学生数为基数,按比例分解到县内各初中学校,让孩子享受平等的优质资源。

为进一步扩展优质资源,促进教育均衡发展,我县积极开展“新优质学校”创建工作,努力办老百姓家门口的好学校。自2014年开始创建以来,共有13所学校薄弱学校成功蝶变为“市新优质学校”试点校。今年1月15日,合肥市新优质学校创建2015年度成果展示和义务教育农村寄宿制学校建设管理现场会在官亭中学举行,我县的成功经验赢得全市同行的肯定。今年7月,我县还与合肥师范学院合作,借助高等院校的人才优势、智力优势和理念优势,组建“新优质学校”创建共同体,让学校在办学理念、教学管理、校园文化等方面化茧成蝶。

为发挥优质学校示范引领作用,我县还积极探索结对合作、校际联盟、集团化办学、学区化管理等方式。与包河区34所学校建立“1+1”结对合作关系,与长三角学校开展网上结对7所。实施上派中心校本部与西校区一体化管理,大地学校与三河中学合作办学,与庐阳区合作办学成立南门小学上派分校、华南城42中分校,实行资源与管理共享,扩大优质教育资源覆盖面,提升整体办学水平,推动义务教育均衡发展。       (林兴勇  沈爱文)