点击民生

危房改造惠及千家万户

新闻来源:    发布日期:2016-10-12

丹桂飘香的季节里,铭传乡杨店村低保户汤道胜老人迎来了一件大喜事,自家的几间土房拆除了,新盖了三家大瓦房。老人高兴地说:“没想到临老了还住进了新房,感谢党的政策好。”老人口中所说的好政策就是正在全县上下开展的危房改造民生工程。据杨店村文书黄后平介绍,汤道胜老人是低保户,原先住的土房属于危房。村里在了解情况后,为老人申报了危房改造项目,经镇、县审核后实施。各级政府一共配套资金22000元,老人自家只贴补了近万元就盖起了新房。

在该村潜南干渠大堤旁的吕长年家,新房的地基已经打好,他和老伴正在协助搬运红砖,不久后新房就会建成交付。据了解,该乡今年落实危房改造任务154户,开工132户(竣工99户),另外22户即将破土动工,十一月底可望全部交付。

当前,危房改造的场景在全县多地可见。连日来,花岗镇结合危房改造,对前期因汛情造成的倒塌户和危房户的房屋进行重新翻盖,尽快让受灾群众早日住进安全的新居。袁德成是花岗镇大黄村的低保户,由于七月初的强降雨,造成他家的两间房屋倒塌,对于贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。镇村干部了解情况后,根据相关政策将他家纳入本年度危房改造项目。他高兴地说,我的房子大概要3万多元,政府补助我两万二,我自己只要拿一万元这样,真的感谢政府。据悉,花岗镇危房改造共涉及193户,截止目前,已开工152户,其中59户已竣工。

据了解,根据合肥市城乡建委出台的《关于加快推进合肥市农村贫困户危房改造推进精准扶贫的实施意见》,今年,政府实行分类补助,补助标准分为两类:一类是特殊贫困户:五保户、农村低保户、贫困残疾人等家庭,重建房屋户均2.2万元(比去年提高了2000元),修缮加固户均0.7万元(比去年提高了1000元);另一类是一般贫困户,重建房屋户均1万元,修缮加固户均0.4万元。为确保危房改造项目快速推进,我县成立由县政府办牵头,县纪委、审计局、财政局、建设局等相关部门参加的督查组,不定期前往乡镇进行督促检查。同时县建设局作为主管部门,安排专职人员深入到乡镇指导乡镇完善审批程序,做好信息录入,严把危房改造对象条件关,定期调度,明确目标,严明责任,统筹推进危房改造工作。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。我县危房改造从2011年开始实施,几年来,共完成危房改造9500多户,超额完成上级下达任务。今年,合肥市下达我县的危房改造任务1000户,总投资1200多万元,目前已竣工931户,危房改造项目已真正成为惠及民生的民心工程、德政工程。  (本报记者 张栋 通讯员 翟玉荣)