经济社会

安监局创新安全监管模式

新闻来源:    发布日期:2016-09-05

今年以来,县安监局推行了政府买服务、专家查隐患、企业抓整改等,不断创新安全监管模式,督促企业落实安全生产主体责任,筑牢安全防护线。

聘专家授课,提高企业安全意识。聘请不同专业领域专家,结合企业实际,针对性地设计培训内容,并结合外地事故案例,深刻剖析事故发生的原因、危害和教训。今年以来,先后组织企业、村(居)近2000余人参加培训,效果良好,受到了参训人员的普遍欢迎。

查事故隐患,提升企业安全管理。聘请专家深入企业生产一线,查工艺设计的缺陷,查设备运行中的盲点,查规章制度的漏洞,查人员的培训情况,查管理人员安全意识和企业安全现状的熟知能力,有效弥补了企业安全管理人员不足和专业技术不强等问题。今年以来,县、乡两级共计聘请专家600余人次参与了检查。

促企业整改,打造企业本质安全。专家每次对企业进行检查、复查后,梳理形成《企业隐患排查报告》,内容包括隐患内容、隐患存在位置、隐患整改措施和办法及现场照片,并将报告及时反馈给企业和县、乡安监部门。对企业自身难以整改的隐患,专家帮助企业出谋划策,直至将事故隐患消灭。截至目前,企业对专家查出的隐患问题整改率达98%以上,下剩隐患按照 “五落实”要求,制定了整改方案。对整改难度较大的10处隐患由县政府安委会挂牌督办。

“通过专家授课、排查隐患、县乡促改模式,目的是进一步增强企业安全意识,教会企业如何查隐患、改隐患,营造人人知道要安全的良好氛围”。县安监局长周兵如是说。     (何贤斌)