经济社会

科技创新转“危”为“机”

新闻来源:    发布日期:2016-09-13

 受整体经济环境影响,越来越多的外贸企业“吐槽”生意难做。然而在合肥泰禾光电,今年前8月却出现了色选机出口逆势上扬的喜人现象,究其原因——

正值丰收季节,走进位于桃花工业园的合肥泰禾光电科技股份有限公司,一派忙碌景象。公司外贸部的办公室里,从南亚到大洋洲再到北美,一个个越洋电话此起彼伏。外贸部经理夏普仔细查看着最新的外贸汇总表,面露笑容,他告诉记者,泰禾光电色选机的出口在2016年实现逆势上扬,今年1到8月份,出口贸易额1723万美金,相比较去年同期的1500万美金,增长了15%,“现在中国每出口五台色选机,其中就有一台是我们泰禾光电的色选机。”

泰禾光电成立于2004年,如今已发展成为主要基于人工智能、控制技术而从事智能分选设备、工业机器人研发、制造、销售和服务于一体的国家级高新技术企业、省重点软件企业、创新型试点企业。面对着全球经济大环境和国内同行业竞争压力的影响,泰禾光电坚持以自主创新应对着外贸出口的巨大压力,不断加大科技研发力度。近几年来,公司每年的科技开发费占销售收入的比重都在6%-8%,且占比不断提高。承担了国家科技创新基金重点项目1项,国家火炬计划产业化项目1项,安徽省技术转移计划项目1项。公司研发中心目前拥有光学平台、示波器、激光跟踪仪等完善的研发设备和SMT贴片机、CNC数控加工中心、激光切割机等高精度的研发辅助设备。

“科学技术是第一生产力”,泰禾光电的色选机产品正是凭借着出色的科技创新在国际市场上脱颖而出。而尝到了科技甜头的泰禾人更是不断加大技术革新力度。夏普举例说:“像以前我们使用的R系列的色选机,从今年开始已经全面停止。公司在今年推出了最新的DC系列的色选机,色选镜头由2048的单色相机全面提升为4096像素的全彩相机,在软件和硬件方面都有非常大的提升。”

现如今,科技创新已成为泰禾光电实现不断发展的源动力。驾驭着科技风帆,泰禾光电在国际市场上必将远航。
                                   (本报记者 董世一)