经济社会

拓展消费市场 提升消费水平

新闻来源:    发布日期:2016-10-17

今年以来,面对经济持续下行的压力,全县各级各部门严格按照县委、县政府的部署,统筹扩大内需、加强调度培育、规范统计服务、严格考核机制、持续政策扶持,全县消费规模不断扩大,居民消费水平不断提升,在奋力实现“两个率先、四个翻番、一个晋升”目标任务,加快全县经济结构调整、发展方式转变和产业转型升级等方面发挥着愈加明显的作用。

多管齐下扩大消费

加强经济运行调度。建立了完善的商务经济运行调度机制,以提高经济预警、预测、预判能力,并充分发挥商务经济运行调度会议的作用,切实提高解决消费经济发展中存在问题的针对性和可行性。严格任务考核制度。通过将限上商贸企业净增数和社消零增幅纳入年度目标考核体系,倒逼乡镇、园区加大对商贸企业的帮扶力度,并将考核和调度作为有效手段,加强政府与企业的联系,帮助企业分析居民消费趋向和消费能力,合理经营管理和规避风险。开拓新型消费市场。扎实发展新型流通业态,积极发展电子商务、网络购物、品牌连锁、物流配送等流通业态,完善市场体系,规范流通秩序,优化市场环境。重点培育限上企业。积极协助各乡镇、园区和相关部门,对全县商贸企业进行调查摸底,掌握企业经营动态,帮助企业有针对性地开拓本地消费市场,扩大经营规模。全县限上企业数已由2013年底的61家增加到目前的83家。持续加强政策扶持。自2011年,我县已连续6年出台针对商贸流通企业的产业扶持政策,近五年共计支付了396.5万元的产业扶持资金。创新形式服务企业。因地制宜出台了全县限上商贸企业包联服务制度,从了解企业经营状况、开展政策宣传、做好协调服务、加强督促指导等方面规范了对企业发展的服务指导,同时利用政府网站、分发宣传品等形式向企业宣传产业扶持政策。积极组织展销活动。根据县商业产业特点、优势、地方文化风俗特色等,组织重点商贸流通企业、餐饮服务企业、知名生产企业作为活动参与主体,全面开展“百家品牌展销、百场消费促进”活动,让企业和百姓得到实惠。坚持市场信息监测。定期发布社消零、生活必需品、农资、粮油、小长假监测、商贸调研报告、商务预报等监测信息,真实反映市场变化情况,为各项决策提供科学依据。大力发展电子商务。积极搭建电子商务公共服务平台,带动传统企业转型升级,批零住餐等大批传统商贸企业通过县电子商务平台、第三方平台、团购网等开展线上销售,极大促进了消费增长。

消费市场健康运行

在县政府精准调度,县商务局等部门密切配合下,我县消费市场保持了平稳健康运行。8月份,全县完成社会消费品零售总额8.4亿元,同比增长16%,其中限上零售额2.1亿元,同比增长32.7%,增速居全市第一。1-8月份,全县完成社会消费品零售总额64.6亿元,同比增长15.3%,其中限上零售额16.3亿元,同比增长13.7%,主城区(上派镇、桃花镇、桃花工业园)实现限上零售额14.7亿元,占限上零售额总量达90.2%,支撑消费市场的稳定增长。其中,上派镇实现限上零售额7.1亿元,同比增长8.4%;桃花工业园实现限上零售额7.6亿元,同比增长15.4%。
限上零售额稳步增长,1-8月份,限额以上批发业实现零售额6亿元,同比增长25.2%;限额以上零售业实现零售额8.6亿元,同比增长10.7%;限额以上住宿和餐饮业实现零售额1.5亿元,同比增长11.2%。商品零售占主导地位,1-8月份,全县限上单位实现商品零售14.8亿元,同比增长14%,占全县限上零售额的比重达90.8%,占主导地位;餐费收入1.5亿元,同比增长10.6%,增幅低于商品零售3.4个百分点。

从全市看,1-8月份,我县社会消费品零售总额总量位居全市第7位,增速位居全市第1位,高于全市3.8个百分点。从五县(市)看,1-8月份,我县社会消费品零售总额总量居第2位,增速居第1位。与全省一类县比,1-7月份,我县实现限额以上消费品零售额14.2亿元,同比增长11.2%,总量居一类县第5位,比1-5月提升1个位次,增幅居第11位,比1-5月提升1个位次。预计1-8月限额以上消费品零售额总量和增幅位次变化不大。
                                      (刘陶 刘友谊)