乡镇在线

三河镇:加强组织领导 确保学习讨论取得实实在在的成效

新闻来源:    发布日期:2017-02-10

开展“讲看齐、见行动”学习讨论,是当前和今后一个时期我镇的一件大事要事。我们全镇党员干部立足5A时代新起点,紧紧围绕“大湖名城后花园、世界旅游目的地”目标任务,认真按照上级要求,坚持高标杆定位,高起点谋划,高标准开展,高质量推进,把学习研讨贯穿始终,把问题导向贯穿始终,把边查边改贯穿始终,把领导带头贯穿始终,确保学习讨论有力有序有效开展。

深化学习研讨,做到思想“不松”。按照省委要求,三河镇各党支部(总支)中,特别是在镇班子成员中紧紧围绕“讲看齐、见行动,我们怎么办”,在“两学一做”学习教育中至少安排两次“讲看齐、见行动”专题学习研讨。各个基层党组织结合各自实际,用足用好“三会一课”等多种形式组织学习讨论。在学习研讨过程中谈差距、议举措,真正使学习研讨的过程成为立根固本、忠诚看齐的过程,成为解放思想、更新观念的过程,成为提高素质、增长本领的过程,成为完善举措、推动工作的过程,真正做到见思想、见行动。

坚持问题导向,做到内容“不空”。查准找实问题是学习讨论取得实效的关键,扭住问题不放松,真正做到不掩盖、不回避、不推脱。突出重点查找问题,问题找得越具体越好、分析得越深入越好,坚决防止似是而非、大而化之。在学习讨论中,所有领导干部要带头参加所在支部和党小组民主生活会,围绕讲看齐见行动、更新观念、两学一做,征求意见、查摆问题、提出对策,抓好整改,坚决防止搞形式、走过场。

强化责任落实,做到工作“不浮”。强化分类指导,根据各党支部(总支)的特点和职能,制定有针对性的实施方案,做到既简便易行、又切实有效。镇党委既是学习讨论的组织者、推动者,又是参与者、实践者,班子成员要强化示范带头作用,努力形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

做好统筹文章,做到效果“不虚”。学习讨论的目的,最终还是为了推动工作、促进发展。现在正值年底,各项工作任务十分繁重,我们始终坚持两手抓、两促进,把学习讨论与学习贯彻十八届六中全会精神有机结合,与学习贯彻省、市、县党代会精神有机结合,与实施省委《五大发展行动计划》有机结合,与观念更新学习讨论有机结合,与年底部署的各项重点工作有机结合,与总结今年工作、谋划明年思路有机结合,以学习讨论活动的生动实践促进经济社会发展和党的建设各项工作扎实推进,以圆满完成全年目标任务、实现“十三五”良好开局的优异业绩体现学习讨论活动的成效。(孙志勇)