乡镇在线

三河古镇民俗精彩纷呈

新闻来源:    发布日期:2017-02-03

2017年鸡年春节里,三河古镇的当地群众纷纷挂起了油纸方灯笼,做起了芝麻酥糖,唱起了小刀戏,办起了民俗闹新春,一个个传统民俗风情,寄托的是浓浓的地域情感,传承的是厚重的历史文化。登上画舫,穿过古老的石桥,徽派庭院次第展现;微风拂面,在艄公有“味道”的摇橹声中,杨柳的倒影随着一圈圈水波扩散开去。画舫行进途中,游客们一一坐好,庐剧《秦雪梅观画》便热闹开演。

听完庐剧,笔者来到船尾,和艄公胡益定大爷亲切的聊了起来。他的弟弟胡益胜就是三河古镇民间文化艺术团团长,“我呢,平常也很喜欢唱戏,从教师岗位退休后就联络了一批老戏骨开始与民间文艺结缘,开始深入研究三河的文化,一方面能为老年生活增添乐趣,另一方面又能为游客助兴,拥抱旅游的他们每年还会有一定的收入,可以说是皆大欢喜。现在作为东鲁的员工,能为更多的游客服务,也能有一笔稳定的收入。”胡益定高兴地说。

拜别胡益定,沿着青石板路走进古街,只见沿街林立的商号,悬挂着三河古镇特有“前有姓氏、后有堂号”的油纸方灯笼,前店后坊,买卖的吆喝声此起彼伏,好不热闹。小灯笼虽不起眼,但它记录着三河人对新年的记忆。80多岁的吴邦正老人告诉记者,这灯打他记事前就有了,每年过年家家户户都做姓氏灯笼。“油纸灯看着简单,做起来很费工夫。灯骨都是铁丝制成,每年用之前都要除旧清洗晾干,再贴上灯笼主人家的姓氏和家族的堂号。为了让灯笼更加透亮和耐用还要油上一层清漆。过年时红灯照亮门前路,接过世的先人们来家过年,保佑一年风调雨顺,阖家平安。”

在三河镇,香甜清脆的切糖已经成为老百姓过年期间少不了的一样特色小吃。打了30多年切糖的吴正友,是三河镇上出了名的“打糖能手”,每逢春节前夕,十里八乡的老百姓都会提着原材料到吴师傅的作坊里,请他打切糖,为新年做准备。吴师傅告诉记者,每年从11月份开始,他就要一直忙活到年关,几个月下来,经他手打出来的切糖就超过八万斤。采访当天,三河镇居民邵业贵正在打糖,身边的孩子不时从糖袋里拿出切糖塞进嘴里。“这是我们三河传统的风俗,打点糖回家过春节,孩子们来家都高兴,吃着好吃,我们生活也更美满,更甜蜜。”

近年来,三河古镇景区一直把民俗文化活动和旅游相结合。每年有三个大的传统性的节日,美食文化节、水文化节和民间文化艺术节等活动,进一步丰富了广大游客旅行体验;对民俗进行挖掘整理和传承;扩大了三河旅游的影响;丰富了群众的业余文化生活,增强美好三河、幸福三河的凝聚力和认同感。

油纸方灯、切糖、小刀戏、舞狮子、舞龙……空气中流动着满满的节日喜庆,浓醇的年味飘散在每一个人的心间。当生活的现代化、娱乐方式的多元化让“年味”渐行渐淡的时候,三河这座古老的水乡古镇以自己的方式向大家传递着浓浓的“年”味。(孙志勇)