国际新闻

朴槿惠与安倍将举行首次双边会晤

新闻来源:    发布日期:2015-10-29

日专家呼吁首相当面就“慰安妇”问题道歉

  新华社首尔10月28日电 韩国总统府青瓦台28日说,韩日领导人将于11月2日举行会晤。这是韩国总统朴槿惠与日本首相安倍晋三首次双边会晤。

  青瓦台外交安保首席秘书金奎显当天说,韩中日领导人会议将于11月1日在首尔开幕,韩日领导人会晤将在其间举行,预计双方会围绕“慰安妇”受害者等两国间悬而未决的议题深入交换意见。青瓦台透露,没有单独安排朴槿惠和安倍共进午餐。

  新华社上午电 日本多名韩国问题专家27日呼吁首相安倍晋三在日韩首脑会谈期间就“慰安妇”问题道歉,同时表明解决问题的政治决心。

  东京大学名誉教授和田春树说,安倍如果能展现与韩国共同解决“慰安妇”问题的姿态,该问题将迎来决定性转机。

  东京大学主管韩国学研究的教授木宫正史说,安倍在战后70周年谈话中两次提及战时侵犯女性人权问题,“慰安妇”问题也属这一范畴,日本必须道歉。

  神户大学教授木村干认为,日本政府承诺继承承认日军强征“慰安妇”并道歉的“河野谈话”,安倍没有理由不道歉,否则就是言行矛盾。日本必须认识到“慰安妇”问题早晚都要面对,无法回避。

(来源:新民晚报)