县直连线

“八个更”助力县级文明城市创建宣传再上新台阶

新闻来源:    发布日期:2017-04-11

2016年12月以来,肥西县县级文明城市创建工作宣传组各责任单位认真贯彻落实创建全国县级文明城市工作统一部署,强化举措,创新方法,创建宣传氛围进一步浓厚,创建宣传合力进一步凝聚,为推进全国县级文明城市创建工作继续奋蹄扬鞭。

责任更明确。针对我县创建工作宣传责任大、任务重、时间紧现状,按照县文明委统一部署,县委宣传部牵头县创建工作宣传组各责任单位,对照考评体系,对27家责任单位的20项任务进行进一步细化分解,明确工作内容、责任单位、责任人、完成时限等,确保工作有方向、有动力、有成效。

落实更常态。进一步强化常态宣传工作力度,每周一小调度、每月一大调度,不折不扣做好新闻、社会、网络及对外三大类宣传和志愿服务、宣讲、文艺、评创、竞赛等5个系列宣传活动。各责任单位对照工作具体内容每周对工作落实情况和推进情况进行总结汇总,形成动态常态化推进。

完善更到位。对之前创建宣传工作中存在的不足进行全面补差补损。一是对门楣电子屏、建筑围挡、主干道沿街店面、背街小巷、公交站牌等各类公益广告的张贴进行翻新补旧和补差补缺。二是对县属新闻媒体、县内各主要新闻媒介创建宣传内容进行全面更新。三是对系列宣传活动内容和形式做到与时俱进。

平台更丰富。一是在原有县两台一报基础上,进一步加大与中央、省市新闻媒体合作力度,提高创建工作的对外宣传面,同时推进县内官方微信、手机报、工作微信群、新闻网站等方式推进创建宣传工作的对内参与面。二是积极把创建工作融入理论宣讲、文艺活动、评创活动、演讲竞赛等各项活动中。三是把创建工作融入全县三农工作、民生工程、征兵工作、基础建设等各项中心工作中。让文明城市创建宣传工作借助多样平台无处不在。

品牌更亮丽。一是打造示范小区,对城区四十埠社区的四十埠家园进行卫生创建、楼道文化、核心价值观建设、志愿服务等一系列创建宣传进行全方位精品打造,以点带面,起到示范引领作用。二是打造主题公园,在城区派河大道公园、古埂公园、丽景湖公园、潭冲河湿地公园等连片区打造社会主义核心价值观主题公园,以群众喜闻乐见的形式,图文并茂地将核心价值观潜移默化进市民脑海中。得到了中央及省市文明创建专家的肯定,长沙等全国各地创建学习组慕名而来参观学习。今年以来,相继在城区城区主干道金寨路、站前路、人民西路打造文明创建特色大道,在全县107个公交站牌宣传肥西淮军、旅游等特色地方文化。在县城、山南等各乡镇村居正在积极打造县、乡、村三级乡贤文化馆。宣传品牌更加丰富,亮点更加纷呈。

创新更多元。一是创新载体,积极通过搭载嫁接等方式,将文明创建工作宣传融入到全县各行业工作活动中,丰富宣传载体。二是创新渠道,将文明创建工作融入大建设宣传、民生宣传、征兵宣传等各行业宣传工作中,在县内外新闻媒体和各行业平面媒体、新闻网站、主流刊物上开展宣传。三是创新内容。抓好肥西文化创意特色街区建设,在上派镇卫星巷拟建设文化创意特色街区,积极探索“城中村”改造新路。在上派镇四十埠家园打造小区楼道文化。开展文艺创作,围绕文明城市创建为主题,开展文学作品、书画作品、文艺作品等的创作。打造各主干道主题文化、公交站点特色文化宣传。

探究更深入。在之前县级文明城市创建工作的探索实践中,我县新闻媒体、各行各业都对文明城市创建工作有了切身体会和独到见解。县两台一报应时而动,开设“文明创建 我是践行者”、“文明创建大家谈”积极刊登刊播各行各业党员领导干部、群众对县级文明城市创建的心得体会、经验做法和真知灼见。县委宣传部、县文联、县文广新局积极组织文艺爱好者对我县文明城市创建进行文艺创作,创作了一大批以文明城市创建为主题的优美散文诗歌、书画作品、文艺节目等。县委党校等我县一大批社科工作者以文明城市创建为主题进行深入系统的调查研究,撰写了大量文明创建调研报告刊登刊发在省市县各类报刊杂志,将文明创建经验做法、丰硕成果以文字形式固化流传下去,载入史册。

督查更严格。按照县文明委要求,县纪委、县委宣传部牵头成立督查组,对照工作内容和推进序时进度,采取每周听取汇报、实地查看完成情况等方式对各家责任单位宣传工作完成情况进行督查,对履职不尽责单位和责任人进行通报批评直至给予相应处分,为县级文明城市创建最后一公里冲刺保驾护航。(罗世银)