国内新闻

外交部:美舰非法进入南沙海域是对中国严重的政治挑衅

新闻来源:    发布日期:2015-10-29

人民网北京10月28日电 10月28日外交部发言人陆慷主持例行记者会。陆慷表示,我们已经不止一次说过,中方对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰擅自进入有关岛礁附近海域,严重威胁了中国的主权和安全,危及了岛礁人员和设施安全,是对中国严重的政治挑衅。记者会答问全文如下。

应外交部长王毅邀请,非洲联盟委员会主席恩科萨扎纳·德拉米尼-祖马将于10月30日至11月4日对中国进行正式访问。

问:阿富汗、巴基斯坦26日遭遇严重地震灾害,作为邻邦,中方有哪些应对或援助措施?

答:中方对阿富汗、巴基斯坦人民的遭遇感同身受,中国领导人已向两国领导人分别致电慰问。中国政府正在积极筹备对阿、巴提供紧急物资援助等事宜,并愿根据灾情和阿、巴两国需求,进一步研究后续援助。中国红十字会也将分别向阿、巴红新月会提供10万美元紧急现汇援助。

问:美国军舰27日进入南沙群岛渚碧礁12海里,中方是否还坚持通过对话与美方解决中美之间的问题?

答:中方一直主张通过对话解决同其他国家、包括美国之间的分歧。就中美之间而言,中美两国领导人刚刚在上个月于华盛顿举行的会晤中达成了重要共识,就是要通过建设性对话磋商妥善解决两国间的问题。但坦率地说,这不完全取决于中方,需要美方也能够相向而行。

问:联合国大会27日通过决议,再次敦促美国立即结束对古巴的经济、商业和金融封锁。中方对此有何评论?

答:中国常驻联合国代表刘结一大使已经在联大通过决议时表明了中方立场和主张。实际上,这已经是联大连续20多年通过这一决议,而且每次都是以压倒性多数通过。

今年7月,美国和古巴决定恢复外交关系,迈出两国关系正常化的重要一步。我们希望美古保持对话和磋商,巩固两国关系改善的势头。中方注意到美方已着手局部解除对古旅游、商业、电讯等禁令,希望美方尽早全面取消对古巴的经济封锁和制裁政策,希望美古双方按照《联合国宪章》宗旨和国际关系基本准则发展正常的国家间关系。这符合美古两国和两国人民的共同利益,有利于整个美洲地区的稳定和发展,也是国际社会的共同期盼。