媒体聚焦

文博会去肥西展区“闹花船”

新闻来源:    发布日期:2016-09-14

晨报讯

  参加过去年文博会的市民,对“肥西馆”或许还能有几分印象,剪纸、羽扇、茶干、米饺等特色产品,让人大开眼界的同时还能大饱口福。今年,肥西县将“主打”三河古镇,在文博会上“吆喝”文化名品和特色美食。

  现场“秀”制作羽毛扇技艺

  提起诸葛亮,人们多半会想起“羽扇纶巾”的形象。据说,三国时期,诸葛亮经过三河鹊渚时挑了一柄羽毛扇,从此,手摇羽毛扇就成为这位军事家的仪表风范。

  “羽毛扇已经有3000年的历史了,三河的羽毛扇天下闻名,不仅被列入安徽省非物质文化遗产,更与杭州折扇、苏州团扇合称为中国三大名扇。”非遗传人、肥西县羽毛扇工艺制作大师丁正权介绍道。三河周边地区有许多“换毛”的人,挑着货郎担,摇着拨浪鼓,走村串户,用糖果百货、针头线脑换购鹅毛,为三河的羽毛工艺品业提供源源不竭的原料。

  现代机械化生产普遍的今天,丁正权依然坚持纯手工,用传统技艺制作羽毛扇,效率虽然不高,但是每把扇子都是艺术精品,兼具实用性和观赏性于一身。每届文博会,只要丁正权带着他的扇子一亮相,保证备受关注,尤其是去年,“一带一路”沿线的不少外国客商特地买了带回国做纪念。今年,丁正权将带着礼品扇、佛手扇、淑女扇、老人扇、情侣扇、福贵扇等20多个品种、数百把羽毛扇参展,还将现场展示羽毛扇制作技艺。

  9层“福”剪纸将亮相文博会

  除了羽毛扇之外,三河的剪纸艺术也别具特色,方家剪纸更是“个中翘楚”。

  一张红纸、一把剪刀,方家剪纸现任“掌柜”方军化灵巧的双手翻飞,不大会儿功夫,一只栩栩如生的小鸟、一个福字跃然成形。“剪纸,不仅要有剪刀功夫,还要有知识积累、生活感悟,才能迸发出艺术灵感,创意往往比创造更难。”身为方家剪纸第五代传人,方军化遵循祖辈技艺,在注重传统的基础上,巧妙地将其他中国艺术元素的造型特点与神韵融入到创作中。

  本届文博会期间,方军化要去参加一个全国的非遗培训班,不能现场演绎传承150余年的剪纸技艺,但是方家剪纸依然会“亮相”文博会。“将带去我最新创作出来的‘福’字,共有9层。第一层是‘福’字本身、第二层是十二生肖、第三层是一男一女两个人、第四层是祥云……”这个福字耗时80多个小时创作完成,感兴趣的市民不妨到现场一探究竟。

  肥西展位将现场“闹花船”

  除了非遗技艺之外,本届文博会期间,刚升级为5A级景区的三河古镇将代表肥西,大规模全面展示民俗技艺。

  江淮晨报、江淮网记者了解到,届时,三河镇还将采取展板、音像、实物制作和演示等形式,全方位展示三河镇文化旅游业发展成果。三河米饺、米酒以及各色糕点等特色美食也将现场展销,价格十分“美丽”。另外,三河镇还邀请了民间艺人,用地道的三河土话唱三河民间的秧歌调,现场表演闹花船,让游客见识到独具肥西魅力的民俗表演。 晨报记者 王靓

(合肥在线-江淮晨报)