媒体聚焦

【江淮晨报】肥西举办民俗文化节庆新春闹元宵

新闻来源:江淮晨报    发布日期:2016-02-23

晨报讯 正月里来闹元宵。2月21日,肥西第五届民俗文化节在古埂公园举行,既有老百姓喜闻乐见的庐剧、唢呐,也有代代传承的打莲湘、大鼓书这样的非遗文化,极具地方特色的河蚌舞、闹花船更是幽默诙谐、喜庆热闹,精彩的演出给肥西城关居民送去了一场文化盛宴。

    除了民俗文化节,农历春节期间,肥西人还欣赏到一连数场文化大餐。在三河古镇,民间文化艺术节从正月初三一直延续到正月十五,为游客带来源源不断的精彩节目,有地方戏剧庐剧表演,有参与性极强的民俗文化表演活动,包括花船、花挑、车上轿、踩高跷、闹旱船、河蚌舞等具有传统特色的民间艺术节目将悉数亮相。

    “今天是我们春节民俗文化巡演的第一天,一直到正月十五,节目要演到每个村,演到群众家门口。”三河镇文化站站长方耿忠介绍,这台上台下都是镇里业余文艺团体的演员。作为中国历史文化名镇的三河,国家5A级旅游景区,镇里结合发展旅游扶持文化事业发展,光是常年坚持演出活动的群众文艺团体就有八九个。

    “我们三河的舞龙有个名堂,名字叫做二龙盘珠,与宋朝开国皇帝赵匡胤和宋太宗赵光义有关系。”今年73岁的民俗艺术团的团长胡益定,退休前当过学校校长,对三河的民俗文化颇有研究。胡益定说,传说宋朝开国之前,赵匡胤和赵光义曾避难于此,镇上至今还有二龙街、皇水井等文化遗存,所以三河舞龙不仅分“黄”“青”两种颜色,而且龙头、龙身一定是“高高在上”。

    晨报记者 于巧妮 通讯员 孙志勇