文学

早春赏梅

新闻来源:    发布日期:2016-02-29

      大年初三吃过午饭,妈妈极力推荐我们家人一起去匡河边赏梅花,禁不住妈妈的再三游说,我们一家老小终于决定出发了。

    时值早春,依旧春寒料峭,踏出房门忍不住缩紧了脖子。孩子们从房间里放出来完全失控,满小区疯跑,费了九牛二虎之力才让他们明白今天的行程不只是在家门口活动,我们要到很远的地方看美丽的梅花。由于要带着三个孩子,其中两个又是小不点,况且没有车,全靠步行,其艰难可想而知。不过刚开始非常顺利,在我儿子的带领下孩子们是先锋军,他们在前边开路,我们大人只要负责紧追不舍。后来,孩子们逐渐体力不支败退下来,缠着大人要抱着,现在我们的队伍瞬间变成残兵败勇,我不禁怀疑今天决策的正确性,不由得心生懊悔。

    经历艰难的长途跋涉之后,终于远远的看到了一片红霞映入眼帘,我们立刻来了精神,一路的辛苦已经完全忘记,飞奔进入那片彩色的云。没想到在繁华的城市里会藏着这么一个绝妙的地方,现在的天气仍然有点冷,很多小草还瑟缩在温暖大地的怀抱中,不敢露出头。然而这里都已经春意盎然,各种各样的梅花迎着严寒,绽放出灿烂的笑脸,大家争奇斗艳,极力展示生命的璀璨,竭尽所能的向你世人炫耀他们的存在。梅花开的热热闹闹,红的似火,白的象雪,黄的如金,一树一树的耀着我的眼睛,刺激着我已经冻僵了一个冬天的神经,禁锢的激情被叫醒了。我们在梅园里奔跑雀跃,一棵树一棵树的仔细欣赏,唯恐错过了任何一棵,因为每一棵的树都有不同的仪态,每一株的花都有自己的风姿。孩子们也被花的绚丽吸引了,不再赖在大人的怀抱,这一棵嗅嗅,那一棵闻闻,快乐的在梅园里追逐嬉闹……

    梅花在其他季节全都平淡无奇,但在早春时节短暂的绚烂足以震撼灵魂,是的,只要曾经辉煌过,就无愧于生命的价值。(王晓辉)