文学

老 兵 永 生

新闻来源:    发布日期:2015-09-11

2015年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,中国北京举行建国以来最隆重而又盛大的阅兵仪式;是日上午,我扛着擦了又擦的小方桌,拎着父母亲生前最爱吃的水果,带着早已充满100%电量的国产手机,来到父母亲合葬的坟茔前,把手机支撑在桌上,打开中国网络电视台,我便坐在地上依偎着父母亲的墓碑,与父母亲一同观看首都70周年胜利日阅兵式……

我知道,只有以这样的方式才能表达对父母亲的感恩和敬仰之情,才能抒发心中之无限感慨,才能告慰一位转战中国东西南北、足迹踏上朝鲜土地,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老兵在天之灵!

父亲小时候在家排行老大,众所周知,老大是要承担家庭相当一部分劳动量的,父亲肯定毫不例外;除此之外,还要常年出卖劳动力给地主、富农打长工,基本上没有一点歇息时间,偶尔有一丁点儿歇息时间,也要去放牛、喂猪、拾粪、割草和打柴以及挖药草等;面对这牛马不如的生活,少年时就桀骜不驯、生性勇猛顽强的父亲果断的炒了地主、富农的“鱿鱼”,毅然决然地投奔到为天下劳苦大众谋幸福的中国共产党的队伍和怀抱中……

杀敌挥戈灭寇仇,浩气千云至晚晴。在那炮火纷飞、硝烟弥漫、血染山河和你死我活的残酷战场上,戎马一生的父亲转战疆场、出生入死,打击日寇,追歼顽匪,抗美援朝保家卫国。父亲是中国人民解放军第一野战军55独立混成师163团1营机炮1连机炮1排排长,参加战役21次,立功4次,1950年4月火线入党,军功章4枚;左肩和右腿被日军该死的炮弹炸伤,留下了仇恨的伤疤和较为严重的后遗症;父亲生前经常对我讲:“这不算什么,因为在战场上不知有多少将士壮烈捐躯,又有多少英雄血染疆场,我算是幸运的了;这些伤疤负的值得!因为1949年“战神”彭德怀司令员在西安阅兵时亲切接见了我和其他几位在沙场上战功累累的‘人民功臣’……”

1955年2月,父亲复员回地方担任安徽省肥西县原化岗区新民大社党委书记;带领家乡人民治理百废待兴的家园。

随着时间的推移,我作为王家“老汉”(肥西方言,意即整个家庭排行中最小儿子的昵称)和三个哥哥、两个姐姐相继来到这个世界;可想而知,家庭负担是何等的繁重,生活都成问题,哪还有钱去念书?方法总比困难多,父亲和勤劳善良的母亲充分利用居住地周边刺槐树较多这一地理优势,起早贪黑一起去采摘刺槐树叶,挑回来在烈日下晒干后再用大尼龙皮、塑料皮或者破旧床单缝成大袋子装好后,挑到距离我家10里路的原董岗乡街道或者距离我家15里路的原芮店乡山口街道去卖,换回点钱供哥哥、姐姐们上学;每当父母亲去街道卖刺槐树叶时,我估计快要回来了,便一路小跑到几里路外处去等候着,因为每次爸爸妈妈扁担寨上都会挂着几个麻花;那个香味可以说是当时世界上最完美、最可口和无与伦比的佳肴。

父母亲的无私奉献、执着追求和坚定信念以及博大情怀也许深深感动了上苍,就在生我养我的那个偏僻、荒凉和落后的仅有12户的小山村,几乎没有人去念书,是父母亲用宽厚和布满老茧的双手以及因长时间采摘刺槐树叶时被树上的刺与枝条刺伤、划伤都见骨头的双手,托起了自己六个子女长大成人,其中我和排行老三的哥哥因勤于苦读而最终敲开了大学之门、步入国家公务员行列;这在我的老家方圆几里地的地方是绝无仅有的。排行老三的哥哥从小就立志要接过父亲手中的钢枪,果不其然,他考取了军校,成长为中国人民解放军86001部队一名空军中校;我同样没有辜负父母亲的殷殷期望,考取了一类高校,现供职于肥西县直某口长机关。

历史往往是如此惊人的相似,2012年1月13日21时15分,我父亲带着对日本鬼子无比仇恨、对伟大祖国美好祝愿驾鹤西去……也就是在2012年至2014年,我被组织确定作为选派干部在父亲曾今工作过的地方担任第一书记。由于父亲的军人气质和人格魅力,父亲的两个女婿、两个外孙女婿都是中国人民解放军中的一员;其中,两个外孙女婿为现役军人,分别是海军中校和陆军少校。

硝烟散尽人未老,阅兵盛况泪沾襟。天堂里的爸爸妈妈您们一定看到了——天上我们的战鹰列阵、呼啸苍穹,飞沙鹰击长空翱翔蓝天;地上铁流滚滚、战略核导弹巨无霸精准打击、气势磅礴,是维护世界和平的王牌和底牌;一个个威猛无比的方阵,战旗猎猎、步履铿锵,气势如虹、排山倒海;尤其是老兵方阵第一个经过天安门广场时,习近平主席等全球来到中国的元首、首脑和嘉宾起立,把最崇高、最真挚和最虔诚的目光、掌声和心灵献给老兵;毫无疑问,也献给了我伟大的爸爸!

天堂里爸爸妈妈请您们安心宽心放心,现在的大中国早已彻底不是您们那时内忧外患的中国了。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在西方大国法兰西共和国演讲时向全球如是说:“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了……”今天的阅兵式,习近平在天安门城楼上向世界宣告:我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!最后,我想对全天下所有的老兵说:老兵不老!老兵不死!老兵永生! (王朝能文)