文学

人事董家湾

新闻来源:    发布日期:2015-03-31

杨柳依依的丰乐河畔,青瓦顶、马头墙,一幢幢带有徽派建筑风格的农家小院错落有致,夕阳下泛红的余辉照着丰乐河,水光潋滟,不远处的董家祠堂正在叙述着尘封的往事。

董家湾最初名为公思湾,因为丰乐河缓缓流淌时在这里打了个湾,故名公思湾。当地人说这是块老鳖崴沙地,也就是我们通常讲的风水宝地,远古至今这里都没有发生过水灾,哪怕是九十年代的几场大水,这块老鳖崴沙地也安然无恙,丰乐河畔的董氏祠堂历经沧桑却得以保存,这其中原由不禁让人浮想联翩,更让当地人确信这是个好地方。陆陆续续这里搬来了许多人家,董氏家族因人丁兴旺、乐善好施,在当地的威望越来越高,公思湾随之更名为董家湾,一直沿用直今。

董氏祠堂里除了列祖列宗的牌位,还贡奉着一个外姓人,此举实属罕见,更多了几份传奇色彩。话说很久以前,董家祖先在逃难时途经一座庙,庙里的看守人名叫朱公,因一脸麻子而被嬉称朱公大麻子。董氏赶路途经庙宇,进到庙里讨口水喝,瞅见井里清澈见底的泉水,他满心欢喜的扑到井口,这时候朱公从正厅出来大声呵斥制止,说:“这井水看似清甜,实则有毒,万万不能喝”。一番话惹恼不明就里董氏,愤怒的说:“就算不想给我水喝也用不着骗人,庙里的井水有毒?我今天非喝这水不可,看你能耐我何?”。眼看董氏舀了一碗有毒的水就要喝,说时迟那时快,朱公一个箭步上前抢走了那碗有毒的水一饮而尽,不到一个时辰就中毒身亡。董氏被眼前的一切惊呆了,他悔不当初。为了救赎自己的灵魂,在自家祠堂边上盖了三间屋,用来供奉朱公的牌位,让董家后人世世代代拜祭,并将这段往事口口相传。

往事如昔。祠堂一角,有一块名为“董氏碑记”的碑石,碑文上记载了董氏家族的发展史以及祠堂建造史,时间的冲拭带走了许多当初的痕迹,但碑文上的字依稀可辨。董氏家族人才辈出,首当其冲的是董大义、董履高叔侄俩,二人均为淮军高级将领,董大义战功卓越,慈禧太后亲自赐匾“福禄寿”予董氏祠堂。侄子董履高同样骁勇善战、功勋卓著,李鸿章亲自题写赠匾“栋国干家、懋超世德”予董氏祠堂。那年那时,董家的两位名将为家族带来了无限荣耀,祠堂前竖有两个大旗杆,这是两名武将显赫身份的标志,门前摆放的两头大狮子更显威严和气派。

还有个名不见经传的人物,续写董氏家族的英雄传奇。解放战争时期,为一举歼灭国民党主力军夺取最后胜利,渡江战役吹响了冲锋号,丰乐河成了渡江水军的练兵场。在那个短兵缺粮的年代,当局发出号令,要求当地老百姓只要家里有船,必须出人给船参加训练和打战,以充实兵力和军备。一些大户人家虽然有船但是不愿意出人,军令如山怎能违抗,只有花钱雇人顶替。村里有个人叫董必寿,孤家寡人,家境贫困,他不暇思索就投身到革命队伍里,一心想凭自己的努力成为乱世英雄,功夫不负有心人,他训练刻苦,杀敌英勇,最后被评为渡江一等功臣。

无论是刀光剑影的年代,还是硝烟弥漫的岁月,在董家湾这块老鳖崴沙地,走出了一批又一批的仁人志士,续写一个又一个的传奇故事,他们身怀赤子之心,将爱国报国的接力棒星火相传,董氏家族的历史更像是一部爱国主义教育片,每一段往事都记录了时代的变迁,那些不可磨灭的印记是董氏精神的传承和沿袭,这也深深影响当地人的生活,成就了董家湾古朴、勤劳、坚毅、有为的民风。(肥西县委宣传部:李琼芳)