文明创建

做合格的文明者

新闻来源:    发布日期:2016-09-13

□吴傩军

 

当前,肥西县文明城市创建如火如荼,道路基础设施更好了、沿路沿河卫生更干净了、街面小区更靓丽了,一幅幅充满正能量的文明画,着落在一道道带有徽式建筑风格的文明墙上,如同一个个文明的音符在琴弦上弹奏出来,处处响起一曲曲文明的旋律。

然而,文明创建永远在路上,作为一个肥西人,应做一名合格的文明者,笔者定其位:文明意识的觉悟者,身体力行的践行者,责无旁贷的监督者,心安理得的享受者。

其一,文明意识的觉悟者。思想是行动的先导,有了文明意识的觉悟,才能自觉支持拥护文明创建。围绕何为文明城市、为什么要创建文明城市、怎样创建文明城市等,自觉提高认识,自觉加入文明创建队伍。有了文明创建的良好氛围,文明城市还会远吗?

其二,身体力行的践行者。众人拾柴火焰高,每个人从我做起,不闯红灯、不乱扔垃圾、不乱吐痰……再上升一个层次,服从服务大局,甘于牺牲个人小利;加入志愿者队伍,义务扶贫助困,义务文明宣传……如此,文明城市指日可待。

其三,责无旁贷的监督者。由于人生观、价值观、利益观等的不同,难免有些人不仅不支持、不践行文明创建,反而是文明创建路上的绊脚石、破坏者,且看那漂亮的文明墙中间被扒开一个大口、那干净的道路上醒目的垃圾袋、那靓丽的小区边上不倒的“钉子户” ……很多人都喜欢玩随手拍,何不把这些不文明行为、不文明现象拍出来晒一晒!何不多一份责任心,当这些不文明行为发生时,及时阻止劝导!

最后,心安理得的享受者。在县委县政府的强力推动下,通过不懈努力,肥西文明创建成效显著。试问如今的文明成果享受者,是否有过担当、是否贡献过力量、是否为那些文明创建者的辛勤付出有过鼓与呼,如果没有,能心安理得吗?

积水成流,积沙成塔,人人争当合格的文明者,定能汇聚成文明创建“洪荒之力”,肥西定会是文明之城。
(作者单位:县人社局)